2014.09 «Запугивающая политика на фоне массового психоза». Северян не выпустили в Штаты

Родион Суляндзига на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН

МОСКВА, 23 сентября, ИА УралПолит.Ru. Представителей российской ассоциации КМНС не пускают в США на всемирную конференцию ООН. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил директор Центра содействия КМНС Родион Суляндзига.

«При выезде для участия во всемирной конференции ООН по коренным народам в аэропорту Шереметьево сотрудниками ФСБ у меня был изъят паспорт. По такому же сценарию в Шереметьево была остановлена и не выпущена Анна Найканчина, второй заявленный в официальной программе конференции представитель КМНС, выступающий эксперт по вопросам реализации прав коренных народов на национальном и местном уровнях. Были и другие провокационные акции против ряда делегатов. Это что? Чего боится власть? Запугивающая и репрессивная политика на фоне массового психоза», – заявил Суляндзига.

Также он подчеркнул, что юристы предполагают – налицо попытки перевести это дело из обычного административного в более серьезное: «Я начинаю информационную и международную кампанию по своей защите, и не только своей. Дело будет слушаться 26 сентября».

Вице-президент ассоциации «Ямал – потомкам» Сергей Худи рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru», что от общественной организации на конференцию в США должен полететь первый вице-президент Валерий Елескин. «Я в шоке, обескуражен, что представители ассоциации не смогли участвовать в конференции. Не могу сказать, какие были причины. От Ямала должен был поехать Валерий Елескин. Пока я знаю, что проблемы только у двух членов делегации».

Фото Родиона Суляндзиги из соцсетей

http://uralpolit.ru/news/hmao/23-09-2014/48121

 


Саами Мурманской области, не смотря на преграды, все-таки добрались до Нью-Йорка

Саами Мурманской области, не смотря на преграды, все-таки добрались до Нью-Йорка

Председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина и ее коллега Александра Артиева, на которых 20 сентября в Мурманске было совершено нападение по дороге в аэропорт, все-таки прибыли в Нью-Йорк. Там они принимают участие во Всемирной конференции по вопросам коренных народов. Подробности происшествия на своей странице в Facebook написала Валентина Совкина:

«При нападении меня спасала Александра Артиева и получила увечье [неизвестный ногой вышиб большой палец руки]. Теперь у нее большой синяк, опухоль, и наложена фиксирующая повязка. Владимир Галкин поймал грабителя, но товарищи помогли ему скрыться. Вот и подумаешь, кто кому помощник. На фото — рука Александры — выставляю как вещественное доказательство. Это необходимо для дальнейшего разбирательства. Фото от 21.09.2014, время — 23.15».

Там же, в «Фейсбуке», Валентина Совкина выложила фотографии сотрудников ДПС, которые ее задерживали.

Добавим, что это не одна провокация в отношении Валентины Совкиной. Накануне поездки к ней в гости напросились якобы журналисты телеканала «Дождь». Его руководство, кстати, уже заявило, что их корреспонденты не встречались с председателем Саамского парламента Кольского полуострова.

Проблемы с выездом за границу для участия во Всемирной конференции возникли у многих россиян. Как сообщает «BBC», из 28 человек, входящих в российскую делегацию, до Нью-Йорка добрались только 23.

Неизвестные напали на крымского татарина Надира Бекирова. Когда он ехал в такси в город Джанкой, где намеревался сесть на поезд, на него напали несколько человек, избили и забрали паспорт. У нескольких других представителей коренных народов при прохождении паспортного контроля в московском аэропорту оказались испорчены документы. В паспорте были надрезаны страницы, поэтому выезд из России им запретили.

Кстати, большинство СМИ Мурманской области, в отличие от федеральных и зарубежных, про инцидент о нападении на Валентину Совкину решили не писать. А некоторые, как например, телекомпания «ТВ 21» и вовсе ограничились лишь упоминаем, что «в конференции в составе делегации Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации примет участие Елена Яковлева, президент Ассоциации Кольских саамов». Про остальных — ни слова….

Всемирная конференция по вопросам коренных народов проходит в Нью-Йорке в два дня — 22 и 23 сентября.

На сегодняшний день общая численность коренных народов в мире оценивается примерно в 370 миллионов человек. Это 5% всего мирового населения. Они живут более чем в 90 странах.

9 августа 1982 года в ООН впервые собралась рабочая группа по коренным народам. С тех пор удалось сделать многое для привлечения внимания международного сообщества к проблемам коренных народов. В 1993 году был впервые отмечен Международный год коренных народов. А в 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила Международное десятилетие коренных народов.

Важной вехой в борьбе этих народов за равноправие и развитие стало принятие в 2007 году Генеральной Ассамблеей Декларации ООН о правах коренных народов. Этот документ охватывает широкий круг прав человека и основных свобод, касающихся коренных народов, включая право на сохранение и развитие своего культурного своеобразия и особой идентичности, право на владение и пользование традиционными землями и природными ресурсами. В ней отражены права, касающиеся религии, языка и образования, участия в политической, экономической и социальной жизни обществ, в которых живут коренные народы. Правда, декларация по коренным народам не является правовым документом и поэтому не имеет обязательной силы для государств и не порождает юридических обязательств для правительств. Однако ее принятие Генеральной Ассамблеей придает этому документу большую политическую и моральную значимость.

Александр Борисов, «7×7»

https://7×7-journal.ru/item/47685

Article in English:


Совкина В.В., Суляндзига Р.В., задержание, ФСБ, паспорт, граница, Всемирная конференция коренных народов, Нью-Йорк, изъятие паспорта, порванный паспорт

One thought on “2014.09 «Запугивающая политика на фоне массового психоза». Северян не выпустили в Штаты

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.