2018.09 Новые социальные объекты в Национальном парке «Бикин»

Накануне Дня тигра в селе Красный Яр в нацпарке «Бикин» открыли новое здание медицинского учреждения. До конца года в селе достроят административное здание и два служебных дома, а в 2019 году установят памятник Дерсу Узале. Все объекты создаются Центром «Амурский тигр» при поддержке организаций-спонсоров.

28 сентября 2018 года в селе Красный Яр Пожарского района Приморского края торжественно открыли новое здание медицинского учреждения с дневным стационаром. В ходе церемонии также дали старт строительству административного здания для предоставления услуг связи, заложив капсулу времени с посланием потомкам.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко, вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, глава Краснояровского сельского поселения Галина Петрова, директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев и директор Приморского филиала Почты России Сергей Калитин.

«Этим проектом мы хотим показать, что все, что мы делаем, сохраняя тигра, сохраняя тайгу, сохраняя экологию, мы делаем для людей. С нашей поддержкой национальный парк продолжит развиваться и скоро здесь создадут новые социальные объекты – мы уже заложили здание почты и памятник самому известному представителю удэгейского народа – Дерсу Узале. В планах у нас и возведение новой усадьбы национального парка, – заявил на церемонии открытия Константин Чуйченко, заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ. – Также я хотел бы поблагодарить Администрацию Приморского края, которая откликнулась на наше предложение и обеспечила наполнение здания, которое мы построили, самым современным оборудованием».

Константин Чуйченко, заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ, председатель Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр»

Расположенное на территории национального парка «Бикин» село Красный Яр – основное место проживания одного из коренных малочисленных народов России, удэгейцев. Население села составляет около 600 человек, из которых более 70 работают в нацпарке инспекторами и административным персоналом.

Новые социальные объекты – одна из мер поддержки нацпарка, коренных жителей юга Дальнего Востока и граждан, приравненных к ним в правах. Памятник Дерсу Узале по задумке авторов станет символом уважения к народам, издревле проживающих бок о бок с тигром.

Медицинская помощь

До открытия стационара в Красном Яре за квалифицированной медицинской помощью местным жителям и сотрудники национального парка было необходимо отправляться за 140 км в поселок городского типа Лучегорск.

Теперь они, а также жители близлежащих сел, например, Соболиное и Ясеневое, смогут попасть на прием к терапевту, стоматологу, педиатру, акушеру-гинекологу, хирургу, окулисту и неврологу. Оборудованием кабинеты оснастила Администрация Приморского края.

«Объект, который сегодня вводится в эксплуатацию в селе Красный Яр, является эталоном амбулатории в сельской местности. Именно такой, качественной и доступной, должна быть медицинская помощь во всех, даже самых удаленных уголках Приморского края, – комментирует вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков. – От себя хочу пожелать, чтобы в новую амбулаторию люди приходили только с профилактическими целями».

Площадь здания составляет 200 кв. м. Оно построено из натурального материала – клееного бруса. Для главного врача проектировщики предусмотрели полностью меблированную квартиру. У здания централизованное водоснабжение и автономное отопление. Построили его за 5 месяцев и в рамках празднования Дня тигра официально передали в дар Приморскому краю.

Здание медицинского учреждения

Как известно, в начале у многих были сомнения, что за столь короткий промежуток времени в нашем селе появится такая прекрасная амбулатория. Теперь мы воочию видим, что это реально и возможно, – отмечает глава Краснояровского сельского поселения Галина Петрова. – Говорят, что каждый человек сам пишет свою историю. Результат работы команды Центра «Амурский тигр» и всех неравнодушных людей показал, что вместе мы можем сделать жизнь комфортнее и лучше».

Памятник Дерсу Узале

В 2019 году в селе Красный Яр установят памятник Дерсу Узале, проводнику и другу путешественника и исследователя Уссурийского края Владимира Клавдиевича Арсеньева. Сейчас на месте будущего мемориала установили памятную табличку.

Услуги связи

Отделение почты в селе Красный Яр сейчас – ветхая постройка, нахождение в которой представляет потенциальную опасность как для работников отделения, так и для его посетителей.

В новом административном здании, строительство которого планируется завершить до конца 2018 года, разместится отделение Почты России и другие сервисы связи. Почтовый индекс отделения сохранится – 692017.

Почетные гости дали старт строительству, заложив капсулу времени с посланием будущему поколению. Извлекут капсулу через 16 лет, 28 сентября 2034 года.

«Открытие современного почтового отделения на территории национального парка станет существенным вкладом в комплексное развитие его территории. Коренные жители Красного Яра и гости заповедника смогут воспользоваться такими же почтовыми, финансовыми и государственными услугами, как и в любом городском отделении Почты России. Сегодня закладывая символичный камень в строительство, мы видим рациональный подход к созданию современного почтового отделения, куда будет приятно прийти за посылкой или другими услугами, – комментирует директор Приморского филиала Почты России Сергей Калитин. – Почту России и Центр «Амурский тигр» связывает доброе и многолетнее сотрудничество. В этом году в рамках празднования Дня тигра во Владивостоке Почта России бесплатно доставит детские открытки. 29 сентября на набережной Спортивной гавани Владивостока откроется «Тигриная почта», где дети смогут нарисовать тигрят на специальных почтовых карточках и бесплатно отправить их почтой. Выпуском почтовых открыток мы хотим привлечь внимание подрастающего поколения к проблеме сохранения редких видов животных».

Кроме этого, гости осмотрели ход строительства служебных домов для сотрудников национального парка «Бикин». Их строительство также будет завершено в текущем году.

Мероприятия, посвященные Дню тигра, продолжатся в г. Владивостоке 29 и 30 сентября.

http://amur-tiger.ru/ru/press_center/news/1109/

https://www.facebook.com/groups/parkbikin/permalink/551305185299074/


Бикин, ООПТ, тигр, Приморский край, Красный Яр, Удэгэ, Чуйченко К.А.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.