2018.09 Очевидное, но все равно невероятное (ржавая вода Чувашки, видео)

По официальной версии вода в шорском поселке Чувашка соответствует нормам, а местные жители убеждены, что нет.

Чувашка – это один из населенных пунктов Кемеровской области, к которому вплотную подступили угольные разрезы. Благодаря работе угольщиков исчезли родовые лесные угодья шорцев, огороды засыпает угольная пыль, появились проблемы с питьевой водой. Для того чтобы хоть как-то помочь местным жителям, в преддверии нового 2018 года в поселке Чувашка была сдана в эксплуатацию современная система очистки и обеззараживания питьевой воды. Помимо установки системы очистки заменили в поселке и резервуар чистой воды объемом 25 кубометров, установленный на водонапорной башне. На все эти работы из бюджета города было выделено 3,9 млн рублей.

Между тем с пуском нового оборудования жалобы на отсутствие качественной питьевой воды не прекратились. По-прежнему вода из водоразборной колонки бежит подозрительного желтого цвета. Более того и рядом с колонкой все в ржавых подтеках, что говорит о регулярности явления.

Для того чтобы разобраться в проблеме, выезжала в Чувашку съемочная группа местного телеканала. Воду на всякий случай набирали в стаканчик из красного пластика. В красном стаканчике необычного цвета воды не было видно. Редактор городского телеканала «Мыски Сегодня» Анастасия Питирнова во время «дегустации» воды в Чувашке отметила имеющийся привкус железа. Для того чтобы вода пошла прозрачной, рекомендует Дмитрий Сергеев, генеральный директор ООО «Водресурс», надо дать ей в течении 30-40 секунд сбежать. А может быть, если вся проблема в ржавой старой колонке, найти пару-тройку тысяч рублей и заменить ее на колонку из нержавеющей стали?

Вот только, сдается, колонкой проблему питьевой воды в Чувашке не решить. Уж очень она типична для населенных пунктов, соседствующих с угольными разрезами. При разработке угольных пластов вода из скважин уходит, а у той, что остается, резко снижается качество. Выход только один: нельзя допускать угледобычу рядом с населенными пунктами.

2018.09 Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей о несоответствии качества воды в п. Чувашка нормам санитарного законодательства.pdf

Светлана Зеленина,

NK-TV.COM

http://nk-tv.com/213123.html

 


В очередной раз специалисты подтвердили – вода в поселке Чувашка соответствует санитарным нормам.

13.09.18

Поводом вновь обратить внимание на поселок послужили жалобы на качество воды, появившиеся в соцсетях.

Вслед за специалистами «Водоресурса» оперативно отреагировали на ситуацию местные тележурналисты. Они выехали на место и посмотрели, действительно ли вода из колонок бежит «рыжая», как было представлено на фото.

Журналисты вместе со специалистом Центра по работе с населением прошли по поселку, визуально и на вкус оценили качество воды – претензий не оказалось. Не высказали особых нареканий к качеству водопроводной воды и жители, с кем журналисты пообщались.

– Вода в поселке соответствует всем требованиям СанПин, как питьевая вода, это подтверждает и Роспотребнадзор, – комментирует ситуацию генеральный директор ООО «Водоресурс» Дмитрий Сергеев. – Просто, прежде чем набрать воду, нужно дать ей какое-то время протечь, потому что процесс окисления в самой колонке может быть. Даже специалисты Роспотребнадзора, когда берут воду на анализы, дают ей сбежать.

Нужно отметить, что работа оборудования по очистке и обеззараживанию воды, установленного в поселке в конце 2017 года, находится на постоянном контроле у специалистов «Водоресурса».

Официальный сайт администрации Мысковского городского округа


Кемеровская область, Шорцы, колонка, вода из колонки, ржавая вода, загрязнение, загрязненная вода, Чувашка, уголь, добыча угля, ООО “Разрез Кийзасский”, Мижакова Л.В.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.