2018.08 Федеральный Закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях”

Подписан закон, направленный на совершенствование правового регулирования отношений в области использования особо охраняемых природных территорий

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3 августа 2018 года 20:00
Федеральный закон принят Государственной Думой 25 июля 2018 года и одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования отношений в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

Федеральным законом уточняется правовой режим использования и охраны государственных природных заповедников и национальных парков, а также порядок их создания.

Устанавливается, что земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах государственных природных заповедников и национальных парков, находятся в федеральной собственности, при этом отчуждение таких земельных участков из федеральной собственности, а также изменение целевого назначения земель и земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников, запрещаются.

Согласно Федеральному закону на территориях национальных парков запрещается строительство объектов спорта, являющихся объектами капитального строительства, а также связанных с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктур, размещение скотомогильников (биотермических ям), создание объектов размещения отходов производства и потребления.

Федеральным законом определяется порядок посещения особо охраняемых природных территорий, расширяются полномочия государственных инспекторов в области охраны окружающей среды, а также уточняются касающиеся особо охраняемых природных территорий нормы Градостроительного кодекса Российской Федерации, федеральных законов «О животном мире», «Об экологической экспертизе» и некоторых других законодательных актов Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Столбы», государственный природный биосферный заповедник «Командорский» и государственный природный заповедник «Гыданский» должны быть преобразованы в национальные парки, поскольку на их территориях в силу сложившихся обстоятельств имеет место рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедника, но допустимая в национальном парке.

http://kremlin.ru/acts/news/58232


В Федеральный закон от 03.08.2018 N 321-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” внесены, наконец, те поправки, на которых мы при поддержке Гринпис настаивали во время создания нацпарка “Бикин” и далее во всех решениях семинарах АФ по ООПТ.

Федеральным законом, в частности:

  • снимается запрет на заготовку пищевых лесных ресурсов в зоне традиционного природопользования национального парка, предназначенной для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов;
  • устанавливается запрет на уменьшение площади зоны традиционного экстенсивного природопользования;
  • разрешается пребывание на территории национального парка без наличия разрешения физическим лицам, проживающим на территории национального парка, в том числе лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

Прошло 5 лет с того момента, как Павел Суляндзига представил этот список условий и, наконец, они отражены в Федеральном законе. До этого момента, в 2015 г., эти требования были учтены только в Положении парка Бикин. Теперь они распространяются на все нацпарки.

Маленькая победа в пользу коренных народов!

С уважением
Ольга Мурашко

2018.08 Федеральный Закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях”.pdf


ООПТ, Федеральный закон, внесение изменений, Национальный парк “Бикин”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.