2018.08 Пассар Л.В. О, Камчатка!!! Ты навсегда в сердце моем

Пассар Любовь Владимировна – председатель союза удэгейцев России “Багдыи” (Жизнь), президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края 2008-2016, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ 2010-2013


Спасибо, Ольга Наринэ, за то, что нашла фото шестилетней давности в Одноклассниках и выставила в ФБ. Это замечательный повод в преддверии очередного Алхалалалая вспомнить о ярких событиях спустя шесть лет. Это был действительно самый замечательный и неповторимый Координационный Совет АКМНСС и ДВ РФ (Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации), который приурочили к очередному Алхалалалаю (ительменский праздник благодарения природе) на Камчатке. Сейчас, спустя шесть лет, многое видится и анализируется… Ну, как всегда, начну с хороших воспоминаний.

О, КАМЧАТКА!!! Ты навсегда в сердце моем, потому, что на Камчатке есть АЛХАЛАЛАЛАЛАЙ! Безмерно благодарна руководству тогдашнего РАЙПОНА и Правительству Камчатского края за то, что приняли решение провести заседание КС (Координационного Совета АКМНСС и ДВ РФ) в Петропавловске-Камчатском. Уверенна, что это мероприятие дало толчок для более тесного диалога между местной властью и КМНС. Тогда впервые аборигены Камчатки смогли начать диалог с первыми лицами власти. А участие членов Координационного Совета АКМНСС и ДВ РФ, приехавших с самых отдаленных уголков России, в Международном танцевальном марафоне коренных народов Камчатки “Алхалалалай” придало этому событию потрясающую энергетику и неповторимость!

Всех нас, членов КС, добровольно-принудительно обязали найти партнёра, выйти в круг и танцевать столько, сколько сможешь!!! Я, как могла, увиливала от этого процесса (в силу своего возраста). И вдруг, кто-то из организаторов хватает меня за руку, выводит в круг, подводя к молодому человеку, и говорит-танцуйте!!! Ну, что делать, нужно танцевать… Бедный молодой человек, я потом узнала, что его Женя зовут, в первые минуты старался исполнить приказ вышестоящей… В сторону, бедненький, смотрит, лишь бы не видеть это древнее создание (меня), с которым его обязали танцевать… Но, марафон свои правила диктует, а он, настоящий ительмен, должен им подчинятся. Вот так, минут пять, мы и топтались. А потом я ему говорю: “танцуй, танцуй как положено!”

Ну, и пошел танец и игра!!! Ох, ну только ленивый нас не фотографировал! Но, я то древняя! Для меня 15 минут это рекорд! И вот, я выдохшаяся вся, еле дышащая, говорю: все, я ухожу. А он – нельзя просто так, нужно, чтобы судья снял. Ну, вот мы подтанцовываем к судье, а она говорит: “Нельзя!!! Танцуйте…”

А потом пришло второе дыхание…, и, в итоге, я, древняя, не тренированная, выдержала 1 час 15 минут!!!!!! Когда меня подвели к скамейке, я еле смогла присесть на нее. А потом меня подвели к Ритуальным столбам, и, прикоснувшись к ним, я поняла, что это место СИЛЫ.

Сейчас, вспоминая события дней минувших, хочу поблагодарить моего партнера Женю. Очень надеюсь, что у него все хорошо!

Ну, и в заключение: история показала, что КС на Камчатке был финальной точкой в истории Старого РАЙПОНА, настоящего РАЙПОНА, настоящей АКМНСС и ДВ РФ, того общественного движения КМНС, которое было создано 30 марта 1990 года в Москве. Мы, старая гвардия, создавая наше движение, смогли многое сделать для защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Севера. Тогда впервые появились Законы и законодательные акты, защищающие коренные народы.

А сегодня РАЙПОН сделал ставку на этнические фестивали, спортивные состязания, сохранение культуры и языков, совершенно игнорируя то, что без традиционного хозяйствования, без своей земли, без тайги, реки, тундры, без права жить по своим традициям, все это лубочная картинка. С 2013 года, как только народилась иная АКМНСС и ДВ РФ, ничего хорошего для коренного населения не появилось…. Все хуже и хуже… Самое страшное, что этой организацией ведётся политика на раздрай среди коренных малочисленных народов Севера….

Ну, спасибо большое ещё раз, Ольга Наринэ, если б не вы, не всплыли бы так ярко воспоминания… Это повод вспомнить те замечательные времена, когда АКМНСС и РФ ДВ была общественным ОБЪЕДИНЕНИЕМ коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ! К глубокому сожалению, сегодня, после 2013 года, эта организация, проводя официальную политику объединения КМНС, по сути стала организацией РАЗЪЕДИНЕНИЯ коренных малочисленных народов Севера….

Ну, похоже, скоро АЛХАЛАЛАЛАЙ! Может, ещё случится на нем побывать, да и вдруг Олежка мухоморами обещанными накормит.

Алхалалалай. Камчатка. Сентябрь 2013 г.

Оригинал публикации на странице Пассар Л.В. в сети Фейсбук:


Алхалалалай, Камчатка, праздник, танец, марафон, Пассар-Л.В., Пассар Л.В., Запороцкий О.Н., воспоминания, мемуары, Райпон, Ледков Г.П., RAIPON, АКМНСС и ДВ РФ, GONGO

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.