2018.04 Итоги участия представителей Российской Федерации в 17-й сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов (16 апреля – 27 апреля 2018 г.)

Фото с сайта Федерального Агентства по делам национальностей

Г-жа Айса Мукабенова вначале изложила рекомендацию Постоянного форума о провозглашении Международного года языков коренных народов, который будет проведен в 2019 году. Возрождение языков коренных народов – это вопрос, который необходимо решить в первую очередь, поскольку они представляют собой определенную систему знаний, а также связаны с правами на землю, территории и ресурсы.

Российская Федерация представила различные программы для возрождения языков коренных народов, в частности, для селькупов в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации напомнила о важности общения жителей общин коренных народов на родном языке со своими детьми.

Г-н Алексей Цыкарев, эксперт ЭМПКН, от имени Экспертного механизма, подчеркнул важность возрождения языков коренных народов, а также необходимость предпринимать усилия на национальном и международном уровнях.

Российская Федерация, Панама, США и Австралия представили присутствующим конструктивную политику, осуществляемую в отношении прав коренных народов на землю в этих странах.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации представила проект, реализованный с ямальскими ненцами, который помог коренным народам  в сфере доступа к землям.

Российская Федерация объяснила, насколько важно поддерживать традиционный образ жизни коренных народов.

Российская Федерация предложила укрепить уже существующие механизмы (участия коренных народов в работе ООН), а также предусмотреть выступления членов-экспертов на совещаниях ООН по вопросам, затрагивающим коренные народы.

Российская Федерация и Чили отметили некоторые национальные программы, реализуемые для обеспечения сохранения традиционной культуры коренных народов.

Российская Федерация через своих омбудсменов высказала мнение, что все 193 народа России имеют одинаковую возможность пользоваться своими правами независимо от того, где они проживают.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации выразила поддержку молодежи из числа коренных народов в России.

Российская Федерация заявила, что ее приортетом является создание природоохранных зон в Арктическом регионе.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации призвала обеспечить признание традиционных знаний коренных народов, которые могли бы помочь в научных исследованиях.

Российская Федерация поинтересовалась возможными способами узаконить участие коренных народов (в процессах принятия решений по затрагивающим их вопросам) в соответствии с различными культурными контекстами, в которых они живут.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации отметила важность итогового документа ВККН (Всемирной конференции по коренным народам), который является хорошей правовой основой для защиты коренных народов России.

Фонд “Батани” (Российская Федерация) подчеркнул проблемы, с которыми сталкиваются защитники прав коренных народов в России, и давление, которому они подвергаются, включая нарушения прав коренных народов.

Представитель организации коренных народов из России обратился с просьбой о защите прав коренных народов на культуру и поднял вопрос о лишении права на землю. Если коренные народы лишаются своих земель, то исчезают как народ.

Другой представитель организации коренных народов из России подчеркнул, что его организация помогает коренным народам защищать свои права на землю, но каждый раз это становится (делать) все труднее.

Другой представитель организации коренных народов России выразил сожаление в связи с отсутствием диалога и сотрудничества с государством.

Г-жа Айса Мукабенова указала на необходимость участия большего числа представителей коренных народов в Руководящем комитете Международного года языков коренных народов.

2018.04 DoCip. Сводная записка о работе 17-й сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов.pdf


Raipon, ООН, Постоянный Форум, сессия, Нью-Йорк, заседание Постоянного Форума, итоги, GONGO, Мукабенова А.Б., Цыкарев А.В., Ледков Г.П.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.