2017.09 Жители северного села в Хабаровском крае просят защиты от вооружённых людей

Пост Росрыболовства появился на единственной для них переправе.

Нетрезвые люди в форме рыбинспекторов из Магадана блокировали единственную переправу из села Арка в Охотск. На кадрах любительской съёмки, которую обнародовал Пятый канал, видно, как они на повышенных тонах общаются с жителями села, говорят о досмотре их личных вещей и даже наводят на них оружие.

Арка расположена на самом севере Хабаровского края недалеко от границы с Магаданской областью. До районного центра — Охотска — 120 километров по таёжной трассе. Там расположена практически вся нужная людям инфраструктура: больницы, торговые центры, аэропорт, органы власти. Чтобы добраться до райцентра, жители Арки вынуждены в тёплый период года оставлять машины на противоположном берегу реки Охота. До своего транспорта они добираются на лодках.

Как рассказала корреспонденту канала местная жительница Татьяна Решетникова, пару недель назад на переправе появился странный пост. Как выяснилось, на период прохода красной рыбы на нерест его установили сотрудники Росрыболовства из соседнего региона — Магаданской области. Жители Арки утверждают, что несколько человек в форме Рыбнадзора постоянно пьют и конфликтуют с местными.

«Целое село, а это больше 800 человек, по сути, взяли в заложники. Люди в форме под угрозой оружия запрещают нам переправляться на другой берег Охоты, откуда мы можем попасть в Охотск. Мы оказались в самой настоящей блокаде», — возмущается жительница села.

На кадры записи попал момент, как один из местных жителей, устав ждать, когда увлёкшиеся беседой инспекторы его всё же отпустят, на свой страх и риск садится в лодку и отправляется на другой берег. В этот момент человек в форме инспектора Рыбнадзора передёргивает затвор и нацеливает на него карабин. На линии огня при этом, по словам граждан, оказалась другая лодка — с детьми и женщинами на борту.

Информацию о тревожной ситуации в разговоре с корреспондентом Пятого канала подтвердил глава администрации сельского поселения Арка Сергей Михайлов. По его словам, он обращался к руководителю местного подразделения Росрыболовства. Однако тот заявил, что прибывшие из другого региона инспекторы ему не подчиняются. Жители Арки уже написали заявление в прокуратуру, к которому приложили сделанные на переправе кадры видеозаписи.

Оригинал публикации на сайте vostokmedia.com:


Siloviki, Хабаровский край, рыбоохрана, рыболовство, пост, переправа, Охотск, Арка, браконьерство, Эвены

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.