2018.05 Слупачик А.Н. Саамские игры: Политика

Слупачик Александр Николаевич – член молодежной организации “Саами Нураш” и Общественной организации Саамов Мурманской области ООСМО (Мурманская область, с. Ловозеро)


Саами заполняют свой досуг разнообразными играми, например, как прыжки на расстояние и в высоту, состязания по стрельбе из лука, борьба. К числу игр, в которых наряду с мужчинами, принимают участие женщины и дети, относится игра в мяч. Сегодня мне хочется рассказать, о достаточно новой для саами игре – политика. В нее саами втянуты с начала 90-х и продолжается в наши дни.

Хочу вам привести самый свежий пример этой игры.

В рассылке «КНСС Новости» было оставлено письмо, автором которого является Президент ООМО «АКС» Е. С. Яковлева. Действительно, она приглашала на это заседание в личных сообщениях, также был организован транспорт для участников, но (!) для меня и А. Данилова в этом транспорте мест не было. Наверняка, эту ситуацию можно объяснить тем, что мы не входим в Совет при Правительстве и в Самь Соббар, и приглашение, было лишь, частью этой игры. Также А. Данилов, за несколько дней до Заседаний, присылал на электронную почту ГОБУ «Центр Народов Севера» и на почту Самь Соббара свои предложения, – ответов так и не было получено. Теперь такой вопрос. Какие у нас были гарантии, что нам дали бы сказать слово на Заседания и вообще, выслушали? Предложения не принимают, но хотят, чтобы мы добирались своим транспортом и просто присутствовали? Ладно, будем дальше разбирать этот ребус. «В Организационную группу по подготовке IV съезда саами вошла Е. Гой по личному заявлению». Во-первых, Гой Елена – работник ГОБУ «Центр Народов Севера». Конфликт интересов в этой ситуации не случается? Во-вторых, на первом заседании Организационной группы, было установлено решение о расширении группы членами от организаций ООСМО и Самь Нураш. Организации выдвинули кандидатов в орг. группу А. Данилова от ООСМО и А. Слупачика от Самь Нураш, соответственно. Но нас, до сих пор в эту группу не могут принять (не могут определиться, кто все таки принимает решение о включении и т.д), а Елену почему-то принимают по собственному заявлению.

Кто же ведет эту игру и кому она нужна? Порассуждайте.

Я же, в свою очередь, хочу сказать, что эта игра, на примере письма, направлена на усиление раскола в саамском сообществе. Саамский народ потерял веру в лидеров, которые запачканы в грязи, которую сами же и разносят. Демократия в АКС давно пропала, здесь все решается лидером организации. Уже неоднократно говорилось о том, что саами пора объединяться, но как мы видим, есть и те, которых и так все устраивает. Сам лично, никогда не позволял себе кого-либо дискредитировать. Эта публикация – вынужденная мера. Просто хочу рассказать людям, которые потеряли интерес к саамским делам, какая грязная ведется борьба. Прошу проверять подлинность информации. У нас маленькое сообщество, до каждого можно дотянуться и спросить лично о чем-либо, пользуйтесь этим.

В конце обращусь к зачинщикам всего этого. Можно долго лгать о благополучии народа, писать отчеты о том, как все у нас прекрасно, но ведь вы и сами должны понимать, что это никак не влияет на «Развитие саамской духовности и материальной культуры». Давайте же встречаться и обсуждать темы, не прибегая к различным недостойным приемам. Вести борьбу между собой совсем не разумно, ведь мы один народ.

Александр Слупачик, 24 мая 2018 г.

Оригинал публикации в социальной сети “В контакте”:


Слупачик А.Н., Слупачик-А.Н., Данилов А.Ф., Яковлева Е.С., Саами, Мурманская область, подготовка к IV Съезду, Съезд

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.