2018.05 Чульжанова Л.И. Создана “Ассоциация шорского народа “Шория”

Чульжанова Любовь Ильинична – представитель Шорского народа, врач, журналист, поэт, член Союза писателей России. С 1993 года активно участвует в общественном движении шорского народа. Была делегатом семи съездов шорского народа и II съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также была участником XV сессии Рабочей группы ООН по коренным народам мира в Женеве. С 1999 по 2007 год работала руководителем детского ансамбля “Чедыген” в Центре детского творчества (г. Междуреченск).


В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) появилась запись о том, что 24 апреля 2018 года зарегистрирована Кемеровская региональная общественная организация «Ассоциация шорского народа «Шория», президентом которой является Дудкина Светлана Михайловна. Кроме нее учредителями организации указаны Кучуков А. Ю. и Кастараков Ю. Н…

Казалось бы, что вопрос решен и ликвидированная в 2017 году из-за безответственного отношения к своим обязанностям прежнего президента Дудкиной С. М. Ассоциация шорского народа вновь создана.

Вопрос вроде бы решен, но решен очень странно. Почему-то учредители, указанные в ЕГРЮЛ Кучуков А. Ю. (Таштагол) и Кастараков Ю. Н. (Мыски) сказали, что они ничего не знают о том, что они являются учредителями, так как разговора об этом с Дудкиной С. М. у них не было.

Председатели общественных организаций Междуреченска, Таштагола, Мысков, Осинников также не в курсе дел. Дудкина С. М. не дала им объяснений, почему довела до ликвидации «Ассоциацию шорского народа» в 2017 году и как, не советуясь с ними, зарегистрировала новую организацию с другим названием и непонятно каким уставом.

Сама Дудкина С. М. объяснила по телефону, что она провела перерегистрацию прежней Ассоциации шорского народа (АШН) в связи с изменившимся законодательством, что руководящие органы остались прежние: она является президентом, совет АШН остался прежний.

Снова возникает вопрос: как могла произойти перерегистрация, если прежняя АШН была ликвидирована 1 сентября 2017 года (см. ЕГРЮЛ). Это означает, что Дудкина С. М. создала новую организацию с новым названием, но тогда возникают другие вопросы: кто избрал ее президентом новой организации, кто обсуждал устав и выбирал совет, ведь съезд не проводился, а согласно федерального закона «Об общественных объединениях» «решение о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании».

Так какую организацию зарегистрировала Дудкина С. М.? Почему у нее такое отношение к делу и людям, в том числе и к тем, которых уже нет с нами, но которые внесли большой вклад в создание Ассоциации шорского народа, ее становление как авторитетной организации, особенно в начале 90-х годов.

Неужели мы так низко пали и терпим все это моральное разложение, когда отсутствуют понятия о чести, совести, честности. Неужели моральная катастрофа уже произошла? Тогда грош цена всем нам: и тем, кто творит нечестные дела, и тем, кто на это смотрит и терпит.

Любовь Чульжанова

13.05.2018


Шорцы, Кемеровская область, Ассоциация, Чульжанова-Л.И., Чульжанова Л.И., Дудкина С.М. 

One thought on “2018.05 Чульжанова Л.И. Создана “Ассоциация шорского народа “Шория”

  1. Шорцам нужно регистрировать новую организацию, чтобы работать самим.

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.