2018.05 Народный депутат Елена Голомарева: «Содержательно мы проиграли!»

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева 16 мая 2018 года приняла участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по делам национальностей в г. Москве, посвященного вопросам социального и этнокультурного развития.

На заседании Комитета были рассмотрены материалы по законопроекту, подготовленному ко второму чтению № 275182-7 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части приведения к единообразию терминологии, касающейся коренных малочисленных народов Российской Федерации). Проект закона был внесен депутатами Государственной Думы: И. Гильмутдиновым, Г. Ледковым, Т. Гоголевой, Е. Ямпольской, В. Рашкиным и другими.

Председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдиновпроинформировал депутатов о поступлении в адрес Комитета более 90 поправок по законопроекту, 35 из которых предложено поддержать.

Депутаты, обсудив таблицу поправок, рекомендованных к принятию, решили поддержать предложенной проект решения по законопроекту, а также продолжить деятельность рабочей группы и подкомитета по дальнейшему совершенствованию норм, касающихся прав коренных малочисленных народов Севера.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева представила поправки, которые были включены в таблицу, рекомендованную к отклонению. После расширенного заседания народный депутат прокомментировала, почему Республика Саха (Якутия) так активно отстаивала свои поправки.

– Любое внесение изменений, дополнений в действующие законы, регулирующие отношения, связанные с коренными малочисленными народами мы, представители данных народов встречаем с большой заинтересованностью, но в то же время с некоторой степенью настороженности. Обсуждаемый законопроект вносит изменения в 14 федеральных законов, затрагивающих земельные вопросы, вопросы, касающихся образования общины, земель традиционного природопользования и другие.

Законопроект называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации (в части приведения к единообразию терминологии, касающейся коренных малочисленных народов Российской Федерации)». Можно говорить об единообразии терминологии, об ее унификации только в том случае, если такое единообразие не изменяет правовое положение коренных малочисленных народов, а носит только технический характер. К сожалению, унификация терминологии, предлагаемая законопроектом, приводит к ослаблению правового положения коренных малочисленных народов. Так, например, действующий Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Российской Федерации» позволяет коренным малочисленным народам создавать территориально-соседские общины на территориях традиционного расселения коренных малочисленных народов. Законопроектом же устанавливается, что подобные общины могут создаваться только в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, утвержденных распоряжением Правительства № 631-р. Учитывая, что в настоящее время существуют территории, не включенные в указанный перечень, а также отсутствие порядка внесения изменения в части дополнения его дополнения, остается неясным вопрос о том, каким образом будут создаваться территориально-соседские общины, если территории их кочевания не включены в вышеназванное распоряжение правительства РФ.

Также законопроектом слово «хозяйствование» заменяется словами «хозяйственная деятельность». Основываясь на том, понятие «хозяйствование» шире понятие «хозяйственная деятельность», а также с учетом того, что перечень видов традиционной хозяйственной деятельности был утвержден в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», согласно которой Правительство РФ в целях защиты традиционного хозяйствования утверждает перечень видов традиционной хозяйственной деятельности, мы считаем, что подобная замена слов беспочвенна.

Исходя из того, что содержание законопроекта существенно ограничивает возможности коренных малочисленных народов осуществлять свои права, мы рассматриваемый законопроект рассматриваем как сужающий и не направленный на защиту прав и законных интересов указанных народов.

Нам хотелось бы, чтобы понятие «хозяйствование» было дополнено другими видами хозяйствования по решению субъекта Российской федерации либо муниципального образования. Это дало бы возможность расширить виды хозяйствования. Посмотрим, как будет дальше работать данный проект федерального закона после вступления в силу.

Таким образом, я считаю, что в содержательном плане мы проиграли.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики
Елена Голомарева


Голомарева Е.Х., Голомарева-Е.Х., Законопроект о приведении к единообразию терминологии, единообразие, унификация, Ледков Г.П., территории традиционного проживания, расселения

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.