2018.03 Совет старейшин намерен заняться вопросом социальной пенсии по старости

13 марта 2018 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2018 г. № 245 “О внесении изменения в перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости”.

«В перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости включен Окинский муниципальный район Республики Бурятия. Таким образом, проживающий в указанном районе коренной малочисленный народ Севера — сойоты — имеет право на социальную пенсию по старости», отмечено на сайте ГАРАНТ.РУ.

Это постановление принято Правительством РФ во исполнение Решения Верховного Суда РФ от 02.08.2017 № АКПИ 17 — 463 о признании частично недействующим Постановления Правительства от 01.10. 2017 № 1049 «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости» в части Республики Бурятия.

Необходимо отметить, что Постановлением Правительства РФ № 1049 также ущемляются права представителей коренных народов шорцев и телеутов, проживающих в 22 —х населенных пунктов Кемеровской области. Эти населенные пункты по неизвестной причине оказались исключенными из Перечня постановления Правительства РФ № 1049 и поэтому жители этих населенных пунктов не могут воспользоваться льготой на социальную пенсию как это было в Бурятии.

Подробнее на сайте http://shor-people.ru/newsregion/buryatskie-sojoty-oficialno-poluchili-pravo-na-socialnuyu-pensiyu.html

Ранее в распоряжении Правительства от 08.05.2009 № 631-р (ред. от 29.12.2017) «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации» и постановлении Совета министров — Правительства Российской Федерации № 997 от 7 октября 1993 года «О внесении изменений в перечень районов проживания малочисленных народов Севера» эти населенные пункты были указаны.

Напомним, на заседании Совета Старейшин шорского народа Кемеровской области, которое проходило в г. Таштагол в сентябре 2017 года при рассмотрении вопроса о местах традиционного природопользования (ТП) и традиционной хозяйственной деятельности (ТХД) обсуждалась проблема исключения из Перечня для назначения социальной пенсии 22-х шорских поселков. На заседании было принято решение сначала заняться вопросом внесения изменений в Перечень мест ТП и ТХД (распоряжение Правительства РФ от № 631-р). После внесения изменений в этот Перечень мест ТП и ТХД, Совет старейшин шорского народа намерен заняться вопросом внесения изменений в Перечень № 1049 в части внесения аналогичных с Перечнем 631-р изменений внесение не отдельных населенных пунктов, а муниципальных образований.

Решение о внесении изменений в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Кемеровской области принято на заседании Совета старейшин 2 февраля 2018 года.

Заместитель главы Совета старейшин Н. Печенина

Оригинал публикации на сайте Совета старейшин Шорского народа:


Печенина Н.М., Шорцы, Кемеровская область, социальная пенсия, Перечень территорий проживания, перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, шорские поселки, 631-р, Распоряжение Правительства 

One thought on “2018.03 Совет старейшин намерен заняться вопросом социальной пенсии по старости

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s