2017.11 Апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации по делу “Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 02.08.2017 N АКПИ17-463, которым был признан частично недействующим Перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.10.2015 N 1049”

2017.11 Апелляционное определение Верховного Суда РФ “О признании частично недействующим Переченя районов проживания КМНС в целях установления социальной пенсии”.pdf

Оригинал публикации Апелляционного определения Верховного Суда на сайте Consultant.ru:

2017.08 Решение Верховного Суда РФ о признании недействующим Перечня районов проживания КМНС в целях установления социальной пенсии (в связи с отсутствием в данном Перечне Окинского района Республики Бурятия)

2017.03 Сойоты Бурятии лишились социальной пенсии

2015.10 Постановление Правительства РФ “Об утверждении перечня районов КМНС с целью назначения социальной пенсии”


Сойоты, Республика Бурятия, Окинский район, Верховный суд, апелляция, постановление, определение, Верховного Суда, Правительства РФ, Правительство РФ, социальная пенсия, по старости, о признании недействующим перечня районов, Перечень районов, Минздравсоцразвития

4 thoughts on “2017.11 Апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации по делу “Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 02.08.2017 N АКПИ17-463, которым был признан частично недействующим Перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.10.2015 N 1049”

  1. Пока ВС признал недействующим со дня вступления решения в законную силу перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. N 1049, только в отношении Окинского района Республики Бурятия.

    Когда мы писали письмо по этому перечню в 2015 г., был проведен сравнительный анализ.

    Перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, утвержденный 01.10.2015 Постановлением Правительства РФ №1049 значительно отличается от Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утв. распоряжением Правительства РФ от 8 мая 2009 г. N 631-р.

    Так в Республике Алтай вошел только один из пяти районов, Республика Коми 4 из 5, Республика Саха (Якутия) 20 из 21; Республика Тыва 2 из 4, Камчатский край 3 из 14 (при этом включен Корякский округ! , который был упразднен ), Красноярский край 5 из 6, Хабаровский край 15 из 19, Амурская область 3 из 4, Кемеровская область 7 из 8, Мурманская область 3 из 4, Сахалинская область 6 из 7, Томская область 5 из 8.

    Кроме того, практически во всех вышеназванных субъектах населённые пункты включены лишь частично. Перечни ХМАО и ЯНАО составлены по принципу за исключением, а не по районам, в ЧАО включены Анадырский и Ультинский муниципальные районы, которых нет в Перечне утв. распоряжением Правительства РФ от 8 мая 2009 г. N 631-р и при этом отсутствуют Центральный и Провиденский муниципальные районы.
    В Перечне районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости от 01.10. 2015 утв. постановлением Правительства РФ №1049 только районы двух субъектов целиком совпадают с Перечнем утв. распоряжением Правительства РФ 8 мая 2009 г. N 631-р это Приморский и Забайкальский края.

    Поэтому Верховному суду предстоит большая работа. Но делать он её будет только по мере поступления соответствующих заявлений от граждан.
    Непонятно, почему нет прецедентов из других не включенных районов.
    Что касается Камчатки, то в 5 не вошедших в Перечень юных районах проживают не только камчадалы, но и ительмены, и представители всех остальных коренных малочисленных народов Камчатского края.

    С уважением
    Ольга Мурашко

    Like

  2. Есть перечень 2006 года. Там вся Мурманская область. 2009 года лишь 4 района Мурманской области. А пенсию урезали до трёх.

    Чем мотивируют, мне непонятно. Ведь вся Мурманская является территорией исторического проживания саами.

    Это ведь так по всей России – максимально уменьшить территрии. То есть законодательно отбирают наши земли.

    Андрей Данилов

    Like

  3. Два высокогорных района, где компактно проживают коренные малочисленные народы Теленгиты приравнены к Крайнему Северу: Кош-Агачский и Улаганский.

    И у Тубаларов не вошли Майминский и Чойский, где компактно проживают тубалары.

    Бодрошев Таир.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.