2017.07 «Вода камень точит» – ежегодное плановое совещание в Томске («О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года»)

Мой народ / Интервью

31.07.2017

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат ГД РФ Григорий Петрович Ледков

Автор: Анна Савченко. Фото: Михаил Середа

В Томской области 25-го и 26 апреля прошел двухдневный семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года».

В семинаре-совещании приняли участие вице-губернаторы и руководители органов исполнительной власти регионов Сибири, курирующие национальную политику. Пленарное заседание в Научной библиотеке Национального исследовательского Томского государственного университета открыли заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомед-салам Магомедов и ВрИО губернатора Томской области Сергей Жвачкин. На семинаре-совещании выступили заместитель полномочного представителя  Президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, председатель Комитета Государственной Думы России по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, вице-губернаторы сибирских регионов, ответственные за внутреннюю политику, а также депутат Государственной Думы России, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков. Накануне семинара-совещания депутат ГД РФ Григорий Петрович Ледков провел встречу с представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Томской области. Встреча была организована президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта Куп» Тамарой Хаимовной Усатовой.

Корреспонденту журнала «Мой народ» удалось пообщаться с президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

— Добрый день, Григорий Петрович! Вы прибыли в Томск на семинар-совещание. Расскажите: что это за семинар и чему он посвящен?
— Это ежегодное плановое мероприятие, проходит оно обычно весной в разных субъектах РФ. В этот раз оно будет проходить в Томске по вопросам Сибирского округа, поэтому мы все здесь собираемся. На семинаре-совещании я буду представлять интересы коренных малочисленных народов, выдвигать предложения по улучшению в сфере взаимодействия органов власти и коренных народов, что необходимо сделать, обсуждать острые вопросы по всем нашим сибирякам. Все 10 субъектов, которые здесь проживают, — наши коренные народы!

— Каких результатов Вы ожидаете от заседания?
— «Вода камень точит» — это уже не первое заседание. В Сибирском округе они уже проходили и ранее. Где-то есть результаты работы, где-то вопрос надо ставить повторно. Это каждодневная работа, очень полномасштабная. Одним разом решить вопрос после одного семинара, конечно, невозможно. Семинар — это обмен мнениями, обмен информацией. А решением поднимаемых вопросов на семинаре мы занимаемся каждый день!

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта-Куп» Т.Х. Усатова и Депутат Государственной Думы, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Г.П. Ледков

— Как Вы оцениваете работу ассоциации нашего региона?
— Я оцениваю, как очень хорошую работу! У нас в Сибирском федеральном округе, во всех наших субъектах есть ассоциации — они работают, они все действующие, никто не закрыт, никто не ликвидирован. Где-то получше налажена работа – там сильные лидеры, где-то поменьше, где-то по количеству населения разница есть, где-то более сильно представлена традиционная отрасль. Все наши сибирские субъекты очень стараются, все работают, все очень активные. Сибирский округ со стороны органов власти тоже активный. Консультативный совет при полпреде в Сибирском округе самый эффективный — это точно. Протоколы, поручения полпредов Сибири, во-первых, регулярны, во-вторых, очень тщательно проработаны на высоком уровне. Полпреды присутствуют, приезжают, поэтому в Сибири эта работа поставлена хорошо.

— Чего бы Вы хотели пожелать нашей молодежи?
— Во-первых, хочу пожелать нашей молодежи всех человеческих жизненных радостей, успеха, благополучия, терпения, настойчивости! Мы ведем молодежный форум и стараемся поддерживать молодежный блок. Мы понимаем, что сила вся в молодом поколении, их надо учить, им надо обмениваться опытом. Во-вторых, молодежь должна быть готова вести свои народы, развивать и сохранять родной язык, традиционные ремесла. Наследие должно развиваться, поэтому всем нашим землякам от всей души желаю консолидацию упорности!

Оригинал публикации на сайте Мой народ:


Ледков Г.П., Усатова Т.Х., совещание в Томске, о Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, Стратегия, Томская область, Селькупы

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.