2001.06 Строгальщикова З.И. Саамский Парламент – пример для других

ЗЕМЛЯ КАРЕЛЬСКАЯ

Специальный выпуск
Государственного Комитета Республики Карелия по национальной политике
(№71, 30 июня 2001 г.)

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ВЫПУСК
Виктор Бирин, начальник отдела Госкомитета Республики Карелия по национальной политики


При Председателе Правительства Республики Карелия создается Совет представителей карелов, вепсов и финнов. Совет является совещательным органом, действует на общественных началах и рассматривает вопросы, затрагивающие интересы карелов, вепсов и финнов, проживающих на территории Карелии, с целью их решения с учетом мнения представителей этих народов. Основная его задача – защита законных интересов данных народов в политической, социально-экономической и этнокультурной сферах.

А как в других странах коренные малочисленные народы и национальные меньшинства отстаивают свои права и интересы? Опыт саамов в этом смысле весьма показателен и может служить примером всем остальным.

Саамы – исконное население Севера Европы. В прошлом они кочевали со стадами оленей, охотились и рыбачили на обширных пространствах. Теперь значительная часть их земель вошла в состав четырех соседних стран: Швеции, Финляндии, Норвегии и России. А в пограничье между этими странами сохранились саамские поселения. В каждой стране по традиции или даже решению властей выделяются саамские территории. В Норвегии она довольно обширна, но саамскими считаются две коммуны: Карашок и Каутокейно, 90 % населения которых говорят на саамском языке. В Финляндии по закону их четыре, но преобладают саамы только в коммуне Утсьйоки. В России еще до революции саамы обитали почти по всему Кольскому полуострову. Сейчас саамские села остались лишь в Ловозерском районе Мурманской области.

Общая численность саамов оценивается по-разному, поскольку при переписях в Швеции и Норвегии этническая принадлежность граждан не учитывается. Более точные данные известны по Финляндии и России. В Финляндии численность саамов определяется по данным о родном языке, и их здесь около 7 тысяч человек. По последней переписи, в России зафиксировано всего 2 тысячи саамов. Больше всех их проживает в Норвегии: от 35 до 50 тысяч, в Швеции – 17-20 тысяч человек.

Саамский язык, как карельский и вепсский, относится к финно-угорским языкам, но выделяется в особую группу. В последние годы ученые все чаще говорят о саамских языках, так как существующие различия между десятью диалектами саамского языка очень значительны. Наиболее распространенным является северосаамский язык, который становится языком общения между саамами разных стран. Только половина саамов знает свой язык. Самое сложное положение со знанием родного языка у саамов России и Швеции.

Несмотря на границы и различия между диалектами, саамы известны во всем мире как единый народ, достигший в защите своих прав существенных успехов. В прошлом, как и все коренные народы, они испытали сильное воздействие со стороны государственных структур, отнюдь не содействующее сохранению их самобытности. Саамам удалось противостоять ассимиляции. И если раньше им приходилось скрывать свое происхождение, то теперь принадлежность к саамам необходимо доказывать. Нет никакого сомнения, что изменение положения саамов в северных странах – их собственная заслуга. Доминирующее население даже в самых считающих себя демократическими странах крайне неохотно идет на законодательное закрепление особого статуса за этническим меньшинством. Известен такой факт. Один саам обратился в суд с иском к норвежскому правительству за то, что оно не создало ему условий для изучения родного языка. Было признано, что политика “норвегизации” по отношению к саамам являлась ошибочной, и от имени государства норвежский король принес ему извинения.

Саамы одними из первых среди коренных народов добились создания признанных законом выборных представительных органов – саамских парламентов. В каждой из северных стран они от имени саамов ведут диалог с правительствами. Однако путь к этому был длительным. Совместная работа саамов разных стран началась с образования в 1956 году неправительственной организации – Совета саамов северных стран. Его основная задача состояла в “собирании” саамов как единого народа, признании их в таком качестве мировым сообществом, содействии в формировании единого законодательства по отношению к саамам в северных странах и отражении саамской политики в соглашениях между ними. У саамов сформировались общие культурные учреждения. В Каутокейно (Норвегия) с 1973 года работает Саамский институт северных стран, в котором более 20 сотрудников занимается научно-исследовательской работой и подготовкой преподавателей северосаамского языка. В 1977 году в Финляндии был создан Саамский учебный центр, где можно получить профессиональное образование в области традиционных саамских промыслов и ремесел. Областная библиотека в г.Рованиеми (Финляндия) является хранилищем всех печатных работ и информации о саамах.

Деятельность Совета саамов очень заметна и на международном уровне. Он получил статус консультативного органа в числе 12 неправительственных организаций коренных народов мира при Экономическом и Социальном Совете ООН. После принятия в 1992 году в Совет саамов российской Ассоциации кольских саамов он стал общей организацией для всех саамов. Несмотря на сотрудничество между северными странами и признание саамов в конституциях этих стран коренным народом, все же их правовое положение в них отличается.

Наиболее “продвинутым” оно считается в Норвегии, которая (одна из немногих стран) ратифицировала подготовленную в 1989 году Международной организацией труда Конвенцию N 169 “О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах”. Признавая важную роль оленеводства в сохранении традиционного образа жизни саамского народа, в Норвегии и Швеции закон позволяет заниматься оленеводством лишь саамам. В Финляндии таких ограничений нет. Зато в этой стране в последнее время уделяется много внимания развитию саамского языка. В 1992 году принят специальный закон о саамском языке. Его реализация потребовала внесения поправок в закон о гимназиях и об общеобразовательной школе. Если саамский язык в пределах территорий постоянного проживания, где сейчас насчитывается всего 4 тысячи саамов, с 1983 года преподавался как предмет, то теперь государство обязано организовать обучение саамских детей с 1 по 9 класс по ряду предметов на родном языке. Часть образования на родном языке можно получать в гимназиях и общеобразовательных училищах. Финляндия недавно ратифицировала Европейскую хартию региональных языков, или языков меньшинств, и сейчас готовятся поправки в закон о саамском языке, значительно расширяющие сферы его функционирования.

Решения об учреждении саамских парламентов принимались также в разное время. Первым в 1973 году был создан представительный орган саамов Финляндии. В 1989 году избран Саамский парламент в Норвегии и только в 1993 году – в Швеции. Самым многочисленным является Саамский парламент в Норвегии, в него избирается 39 депутатов. Участие в выборах принимают саамы, достигшие 18 лет и внесенные в регистрационные списки. Принадлежность к саамскому народу основывается прежде всего на языковых критериях. Саамом считается тот, кто сам осознает себя таковым, владеет родным языком либо им владели в детстве его родители или даже прародители. Выборы проводятся через каждые четыре года одновременно с общегосударственными.

В этом году очередное заседание рабочей группы по вопросам коренных народов Баренцева региона проводилось в Саамском парламенте Норвегии в период весенней сессии. Мне представилась возможность непосредственно наблюдать за его работой. Новое здание парламента было построено всего год назад в п.Карашоке и сразу стало самой известной его достопримечательностью. Карашок уже посещают туристы со всего света. При нас с ним знакомились американцы саамского происхождения. Его сооружение обошлось в 15 млн долларов, строительство вела фирма, построившая здание Посольства Норвегии в Берлине.

Внешне сооружение воссоздает образ традиционного жилища саамов: вежу – каркасную постройку конической формы. В просторном холле расположена библиотека, компьютерные столы, копировальные аппараты. Ими могут воспользоваться все посетители парламента. На заседания вход свободный. При обсуждении исполнения бюджета присутствовали представители творческой интеллигенции и даже домохозяйки с детьми. Рабочих языка два: саамский и норвежский. Обсуждение статей бюджета (а он составляет 150 млн норвежских крон в год, или 450 млн рублей) показывает основные направления деятельности парламента. Около трети всех расходов направляется на содержание парламента, в том числе на оплату труда работников и экспертов, и двух депутатов, работающих на постоянной основе, – президента и вице-президента, расходов на период сессии остальных 37 депутатов. Примерно столько же средств расходуется на развитие саамского языка: подготовку и издание новых учебных пособий и технических средств обучения. Около 15% средств поступает на поддержку предпринимательской деятельности, связанной с развитием традиционных промыслов, 12% – на поддержку культуры. Другие расходы – на исследования по окружающей среде и культурному наследию – составляют всего 1,5%. Менее всего – 0,8% – выделяется на международные связи и сотрудничество с другими саамскими парламентами. В норвежском парламенте сессия созывается два раза в год (весной и осенью) и проходит в течение недели.

По полномочиям саамские парламенты сходны: они распределяют и контролируют использование средств, выделяемых государством на поддержание этнической самобытности народа, имеют право рассматривать любые вопросы, затрагивающие интересы саамского народа, вопросы его правового статуса, использования природных ресурсов, развития традиционных промыслов и занятий. Саамские парламенты не обладают правом вето на решения государственных структур, но по закону их предложения и рекомендации подлежат обязательному рассмотрению парламентами и правительствами северных стран.

Существование собственных культурно-образовательных и политических институтов у саамского народа сформировало значительный слой интеллигенции и национальной элиты, способной отстаивать интересы своего народа во всех сферах общественной жизни как в собственных странах, так и на международном уровне. В своем программном документе “Общие цели и совместные мероприятия саамских парламентов” учреждение выборных органов для саамов Финляндии, Норвегии и Швеции рассматривается как положительный пример для международного сообщества, а сами парламенты признаны “наиболее демократическими органами народов в мире”. Однако в этом же документе отмечается, “что многими странами сделаны более значительные шаги в передаче коренным народам ответственности в расширении рамок управления своим развитием”. Совет саамов считает, что предстоит большая работа по реализации права саамов как коренного народа не только на культурную автономию, но и на организацию реального самоуправления в местах их традиционного расселения и признания права собственности на земли, которые они населяют или используют для занятий традиционными видами деятельности.

Сейчас уже очевидны благоприятные перспективы для северосаамского языка и саамского народа, терпение и искусство компромисса которого оказались большей силой в достижении поставленных задач, чем воинственность некоторых значительно больших по численности народов. У саамов есть чему поучиться, и они охотно передают свой опыт другим народам.

Зинаида СТРОГАЛЬЩИКОВА,
член рабочей группы по вопросам коренных малочисленных народов Баренцева региона

Оригинал публикации в архиве сайта gov.karelia.ru:


Саами, Парламентаризм, Саамский парламентаризм, Саамский парламент, Норвегия, Баренц регион, самоуправление, самоопределение, Парламент, Строгальщикова-З.И., Строгальщикова З.И. 

One thought on “2001.06 Строгальщикова З.И. Саамский Парламент – пример для других

  1. Согласно Закону РФ “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока” ст.8 могут создаваться Советы уполномоченных представителей коренных народов. Совет является совещательным органом, действует на общественных началах и рассматривает вопросы, затрагивающие интересы коренных народов, с целью их решения с учетом мнения представителей этих народов. Основная его задача – защита законных интересов данных народов в политической, социально-экономической и этнокультурной сферах.

    Валентина Совкина

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.