2017.12 Фотофакт: На Камчатке с одобрения полпреда и губернатора застройщик захватывает акваторию Култучного озера

07 Декабря 2017 17:08

Фотофакт: На Камчатке с одобрения полпреда и губернатора застройщик захватывает акваторию Култучного озера . Фото Ольги Чернягиной
Фото Ольги Чернягиной

Жители Петропавловска-Камчатского обсуждают в соцсетях разрастающуюся с каждым днем искусственную насыпь под строящейся «этнической» деревней на берегу Култучного озера в центре камчатской столицы.

«Площадка под этим лубочным городком на берегу озера становится больше. На глазах у всех озеро засыпают. А везде стоят знаки «водоохранная зона». Неужели есть разрешение на эту отсыпку?» – недоумевает в одной из камчатских групп в сети Facebook жительника Петропавловска-Камчатского Ольга. На обсуждаемых фотографиях видно, что площадка под объектом и на самом деле уже довольно далеко выступает за пределы берега озера.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», факт строительства в водоохранной зоне некоей «этнической» деревни вызвал неоднозначную реакцию как у общественности, так и у ученых. В начале 2017 года полномочный Представитель Президента РФ в ДФО – заместитель Председателя Правительства России Юрий Трутнев призвал руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти на Камчатке не допускать необоснованного административного давления на предпринимателей. В качестве примера полпред привёл реализацию проекта по строительству этнической деревни на берегу Култучного озера в центральной части Петропавловска-Камчатского. Инициатором создания культурно-туристического объекта является компания «Павлин». Полпред был возмущен тем, что природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и другие контролирующие органы 5 раз останавливали строительство. «Мальков искали в озере, которое изолировано от моря. Это же не аквариум, каких там мальков, какой там лосось? Ну, вы поинтересуйтесь, как лосось живёт, как мигрирует? Он не живёт в таких местах по определению. Они его там искали, и из-за этого остановили строительство. Это что? Это некомпетентность или коррупция? И то и другое говорит о не очень высокой профессиональной пригодности», – заявил Юрий Трутнев и пригрозил кадровыми решениями.

В конце июня этого года губернатор Владимир Илюхин на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока также напомнил об этой ситуации: «В конце прошлого года Камчатская природоохранная прокуратура остановила строительство объектов этнокультурного комплекса в центре Петропавловска (это один из резидентов СПВ). Мотивировка – отсутствие у юридического лица согласования Росрыболовства на проведение строительных работ в водоохраной зоне, в то время как это согласование у компании имелось. В начале января этого года запрет был отменен, но уже в середине месяца строительство вновь было остановлено и запрещено. На этот раз – по причине отсутствия согласования Росрыболовства на проведение работ в Авачинской бухте, в то время как объект расположен в водоохранной зоне озера Култучное. В результате действий правоохранительных органов реализация проекта была остановлена. Только после Вашего, Юрий Петрович (Трутнев) и Юрий Александрович (Гулягин), личного вмешательства, ситуация изменилась и «поиски мальков» прекратились».

Как заявляют власти, заявленный объем инвестиций в строительство туристического объекта с национальной деревней на берегу Култучного озера составляет порядка 260 млн рублей. Реализовать проект инициатор, ООО «Павлин», планировал до конца 2017 года. Проект предусматривает комплекс зданий с объектами питания, а также объектами развлекательного и познавательного характера. До 20 декабря подрядчик обязался построить 2 здания, острог и дом мастера. Весной планируется начать ставить юрты и заняться благоустройством. Инвестор обещает также построить фонтан, большую детскую площадку, летнюю сцену для проведения различных мероприятий и концертов. «Озеро никаким образом не пострадает – никаких сбросов туда не будет. Все будет выполнено в соответствии с проектом», – заявлял директор ООО «Павлин» Владимир Гончар.

Подробно о состоянии Култучного озера и о «мальках» можно почитать в материале Култушка еще жива!

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м. Название озера – Култучное (искаженно – Култушное) происходит от слова «култук» – это речной разлив, расширение русла реки в месте ее впадения в базисную акваторию.

Оригинал публикации на сайте Камчат-Информ:


Интеллектуальная собственность, Камчатка, Култучное озеро, Петропавловск-Камчатский, этнодеревня

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.