2016.11 Возня у Култушного озера: Лавочки, клумбы и ротонды краевого масштаба

ТРАГИФАРС

Уже этим летом горожане и гости камчатской столицы могли кататься по озеру на лодках и катамаранах.  Два года назад предприниматель Руфат Джафаров выиграл конкурс  по благоустройству части прибрежной территории  у Култушного озера. Ему предстояло  поставить на озёрном берегу, через дорогу от Озерновской косы, лодочную станцию, с фонтаном посреди водоёма.

Джафаров прошёл все согласования, закупил и доставил лодки, понтоны и прочее. Но начать работу он так и не смог: городская администрация отказала ему в землеотводе…

Формулировки отказов были разные, но причина одна: место и идея понравилась более «нужным» людям. Началась странная возня, похожая то на фарс, то на откровенное издевательство. Печально, что далеко не последние роли в этом театре абсурда играют первые лица краевой  власти.

КАКОЙ ТАКОЙ «ПАВЛИН»?..

В прошлом году, без всяких согласований,  некий Владимир Теодозьевич Гончар со своим ООО «Павлин» развернул здесь строительство ресторана и гостиницы.

То есть, по документам никакие ресторан и гостиница тут вроде и не строились. В горадминистации Гончару согласовали «благоустройство территории»: установку лавочек, ротонд, беседок…Вместо этого  Владимир Теодозьевич пригнал технику, нарубил деревьев и вырыл котлованы, высыпав грунт прямо на берег озера. Под фундаменты трех зданий сделали  бетонные плиты площадью около 1100 квадратных метров, на что ушло около 400 кубометров  железобетона (!). Под какие, скажите, лавочки, клумбы и ротонды нужно делать такие основания!

Вот так сегодня выглядит «благоустройство территории»… 

А это якобы некапитальное строительство…

Этот капитальный фундамент, видимо, под клумбы

Незаконные работы велись в прямой видимости из окон губернаторского кабинета. Мимо часто проезжали, спеша на службу, высокопоставленные чиновники из правительства края и городской администрации. Никто как будто ничего не замечал.

Заметила творящийся беспредел общественная организация – Камчатское региональное отделение Комиссии по борьбе с коррупцией. Материалы ушли в природоохранную прокуратуру, и по прокурорскому представлению стройку остановили. Проведённая проверка подтвердила:  никакого разрешения Гончар на строительство не получал.

НЕ МЫТЬЁМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Заявленные цели проводимых «Павлином» работ неоднократно менялись. Речь шла о плавучем ресторане в виде двух пришвартованных к берегу парусников, о какой-то мифической «Поляне Кутха» – этнодеревне с концертной площадкой и сувенирными мастерскими.

При этом никакого разрешения на капитальное строительство не было, поскольку этнодеревне и плавучему ресторану капитальные здания не нужны. Но бетонное основание под здания делалось вплоть до вмешательства прокуратуры.

В один из июньских дней общественники из Комиссии по борьбе с коррупцией пригласили на встречу на озёрном берегу главу горадминистрации Дмитрия Зайцева.

 ­ – Фирма немножко перешла границу, и за это она наказана, – скромно прокомментировал призошедшее Дмитрий Владимирович. – На  этой территории появилась некая бетонная площадка. Разве это плохо? Это хорошо.

Природоохранная прокуратура, напротив, не увидела ничего «хорошего» в незаконной вырубке леса и таком же незаконном рытье котлованов под бетонные основания. Работы прекращены. Но надолго ли?

Уже через неделю после этой встречи на инвестиционном совете в краевом правительстве незаконной стройке господина Гончара присвоили статус масштабного проекта. Для этого застройщик должен заявить о предстоящем инвестировании не менее 200 миллионов рублей и именно капитальном характере строительства. Гончар обязался вложить в свои «беседки-ротондочки» аж 235 миллионов, но о капитальном строительстве пока скромно умалчивает. Хотя информация  о том, что на Култушном замышляется именно гостинично-ресторанный комплекс, распространяется уже давно. Этого, собственно, никто особо и не скрывает. Кто бы согласился, действительно, вкладывать такие большие деньги в размещение каких-то элементов благоустройства!

***

Последнее, о чём хотелось бы сказать. Култушное озеро с прилегающей зелёной территорией могло бы стать жемчужиной камчатской столицы. Могло бы… При условии комплексного подхода к развитию и обустройству приозёрной земли и акватории. Сейчас же мы наблюдаем банальный дерибан. Господину Гончару «отойдёт» один из лакомых кусков прибрежной территории, кто-то «хапнет» что-то ещё… Построенные здесь гостиница и ресторан  принесут, видимо, неплохой доход владельцам (формальным и фактическим – тем, кто лоббирует эту афёру). Что получат от этого город и горожане? Думаю, мало что получат. А между тем, лодочная станция Руфата Джафарова, столь нагло «отодвинутого» в сторону, могла быть намного предпочтительнее простым жителям города.


Интеллектуальная собственность, Камчатка, Култучное озеро, Петропавловск-Камчатский, этнодеревня

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.