2017.11 Выступление делегата 8 Съезда КМНС Сахалинской области Лиманзо А.Г.

30 ноября 2017 г.  
п.г.т. Ноглики, Сахалинская область

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Разработка и реализация мер государственной поддержки КМНС через создание правовой базы именно сейчас крайне важна, должна быть приоритетной и носить долгосрочный стратегический характер. Сегодня среди различных вариантов нам важно правильно расставить приоритеты. Сколько бы мы не говорили о соблюдении прав КМНС, ясно одно, без законодательного обеспечения, его исполнения на всех уровнях, а также осуществления качественного продвижения законных интересов КМНС, нужные результаты будут недостижимы. Вместе с тем, мы должны понимать, что без поставленных для себя задач на будущую перспективу, невозможно будет достичь того устойчивого развития, которое позволит сохраниться в этническом плане. А это возможно только при тесном взаимодействии сообщества КМНС и государственных органов исполнительной и законодательной власти.

Наша Родина – Сахалин, уникальное и единственное место на земле. Вокруг нас все стремительно меняется и его темпы развития ускоряются. Кроме положительных, возникли отрицательные моменты, которые негативно повлияли на жизнедеятельность КМНС сегодня. Проблемы в области ведения традиционного рыболовства, возрождения домашнего оленеводства, сохранения традиционного образа жизни в целях, которые способствуют сохранению и развитию языковой, духовной, культурной среды и социальной жизни КМНС, ограничения в доступе к традиционным ресурсам и промысловым участкам и т.д.,  достаточно слабая законодательная база в отношении защиты прав и законных интересов КМНС. Мы стоим перед старыми проблемами, когда вокруг идет движение развития.

Сегодня президент России В.В. Путин дал старт ускоренного развития Дальнему Востоку и коренные народы в этом процессе не должны остаться в стороне. Тем белее в регионе, который сегодня является локомотивом экономического подъема, и в котором ярко выражена готовность всех заинтересованных сторон в решении вопросов сохранения и развития КМНС.

Перед нами всегда приоритетно стоит важная задача – это сохранение исконной среды обитания для будущих поколений. Но приоритетный доступ к использованию традиционных ресурсов и территорий со временем усложняется под давлением их дальнейшей коммерциализации. Мы должны найти точки синхронизации, партнерских и цивилизованных отношений. Эти меры должны реализовать права коренных народов на свое сохранение. С другой стороны наши законные интересы направлены на экономический вектор  развития традиционных отраслей хозяйствования, причем через использование преимуществ экономического развития региона.

Для этого надо иметь возможность реализовывать современные решения, создавать материально-техническую базу на современной основе, как в традиционных отраслях, так и в направлениях, обеспечивающих новые формы социально-экономического развития КМНС. Для примера, известно, что транспортно-логистическое направление играет огромную роль в сфере социально-экономического подъема в островном регионе. Для нас использование этих возможностей, даст необходимый эффект к восстановлению потерянных ранее позиций в отраслях хозяйствования, например, сбор и переработка дикоросов, промысловая пушная охота, в том числе морзверобойный промысел, которые имеют широкий диапазон в создании новых рабочих мест, связанных с развитием традиционного природопользования.  Также современных направлений, например, в целях активизации коммерческого потенциала КМНС в таких отраслях как – аборигенный охот- и рыболовный туризм, наиболее распространенный и популярный в регионах проживания КМНС. Считаю важным в целях создания необходимых условий, предложить Правительству Сахалинской области разработать и принять проект по строительству асфальтированной дороги Некрасовка-Оха и Чир-Унвд – Адо-Тымово.

Цель не краткосрочная, поэтому потребуется много совместной работы и терпения. Нам необходимо провести модернизацию в традиционных отраслях хозяйствования КМНС. Эта задача поставлена государством не сегодня и отражена в  федеральной Концепции Устойчивого развития КМНССиДВ.

Учитывая перспективы развития региона, усилиями органов власти Сахалинской области должна быть ускорена доработка и принятие новой региональной концепции Устойчивого развития КМНС, в которой отразить все преимущественные возможности региона для решения поставленных задач, а также поручениями губернатора. С одной стороны обеспечить решение многолетних проблем. Это закрепить законодательно нормы в осуществлении традиционного рыболовства в соответствии с правом КМНС на свободный доступ к ресурсам и промысловым участкам, в отношении оленеводства добиться защиты оленьих пастбищ и восстановления нарушенных прав, создание необходимых условий по экономическому развитию общин, обеспечить социальные гарантии тем, кто ведет традиционный образ жизни. С другой стороны, рассматривая современную перспективу, необходимо тематику КМНС расширить в вопросах  формирования  бюджетного обеспечения. Губернатором О.Н. Кожемяко поставлена задача сформировать новую Государственную программу поддержки и развития КМНС Сахалинской области. Об этом было заявлено на выездном заседании комитета Госдумы по проблемам Севера, посвященной проблемам КМНС. При этом финансовая обеспеченность вопросов развития и сохранения КМНС сегодня не должна наполняться по остаточному принципу, об этом уже заявил Президент России В.В. Путин.

Федеральным законодательством определены три закона, которые являются фундаментальными для КМНС России… И конечно, они надежно будут защищать права и законные интересы КМНС. Вместе с тем, необходимо использовать более широкие возможности, которые предлагает законодательство Российской Федерации.

И здесь считаю важным раскрыть вопрос, который долгое время не находился в поле зрения, но сегодня как никогда он должен актуализироваться. Речь идет о законе о Соглашении о разделе продукции и бюджетной политики, которая предоставляет право региону, за счет механизма возврата части тех средств, которые выпадают по СРП, направлять под конкретные программы Сахалинской области. В условиях действующего  ФЗ о СРП, в ст. 13 определено:

Статья 13. Налоги и платежи при выполнении соглашения

(в ред. Федерального закона от 06.06.2003 N 65-ФЗ)

  1. При выполнении соглашения применяется особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации и другими законодательными актами Российской Федерации о налогах и сборах.
  2. При выполнении соглашения инвестор уплачивает разовые платежи за пользование недрами при наступлении событий, определенных в соглашении и лицензии (бонусы), ежегодные платежи за договорную акваторию и участки морского дна, уплачиваемые в порядке, установленном соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации на дату подписания соглашения, сбор за участие в конкурсе (аукционе), сбор за выдачу лицензии, регулярные платежи за пользование недрами (ренталс), компенсацию расходов государства на поиски и разведку полезных ископаемых, компенсацию ущерба, причиняемого в результате выполнения работ по соглашению коренным малочисленным народам Российской Федерации в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности. Суммы указанных платежей, а также сроки их уплаты определяются условиями соглашения.

(в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 89-ФЗ)

При этом порядок определения сумм компенсации расходов государства на поиски и разведку полезных ископаемых, компенсации ущерба, причиняемого в результате выполнения работ по соглашению коренным малочисленным народам Российской Федерации в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Порядок зачисления указанных в настоящем пункте платежей в бюджеты разных уровней бюджетной системы Российской Федерации определяется бюджетным законодательством Российской Федерации.

Я думаю, это предмет важной работы для всех нас в целях совершенствования и применения данной статьи и привлечения крайне необходимых для сохранения КМНС источников финансирования.

Есть вопросы в отношении работы управления КМНС правительства. Необходимо качественно изменить подход в решении задач сохранения и современного экономического развития КМНС через предоставление более широких полномочий и служебных обязанностей для управления, предусмотреть более широкие возможности для  привлечения необходимых специалистов в области экономики, управления, земле-, водно- и природопользования КМНС. Параллельно готовить и привлекать специалистов из числа КМНС. Комплексность решения поставленных государственных задач ставит необходимым создание межведомственной комиссии Сахалинской области с участием представителей КМНС.

Важнейшим вопросом совместной деятельности является развитие образования и преподавания родных языков,  системы подготовки  кадров из числа коренных малочисленных народов Сахалинской области и повышению их квалификации, создание  системы социальной поддержки обучающейся молодежи из числа  КМНС (например, отменена дотация на питание студентам на период их обучения); развитие целевого приема в ведущие ВУЗы страны, увеличение учебных часов по родному языку в учебных планах школ (сейчас преподавание в школах в форме факультативов и внеурочной работы). Необходимо предусмотреть финансирование на разработку образовательных программ с учетом этнорегиональной составляющей, а также на разработку и издание учебников и методических пособий  для  школьных и дошкольных образовательных учреждений по родному языкам и литературе (нивхскому, нанайскому, эвенкийскому, уильтинскому языкам). Строительство малокомплектных школ в местах традиционного проживания КМНС.

Необходимо создавать условия для молодых специалистов при трудоустройстве на работу – предоставлять гарантированный пакет социальной поддержки (условия проживания, полная занятость работы, подъемные).  Молодежь – наше будущее и вовлечение их в общественную деятельность должно быть полезно не только для их саморазвития, но и для своих народов, представителями которых они являются. В вопросах подготовки лидерских качеств нам необходимо целенаправленно ликвидировать правовой нигилизм. Именно поэтому необходимо ставить упор на проведении таких мероприятий, которые позволяют мотивировать современную молодежь на активное участие в общественном движении КМНС, совершенствовать программы и проекты, направленные на то, чтобы у них появлялась реальная возможность чувствовать себя востребованными в современном мире.

Следующий важнейший вопрос заключается в скорейшей реализации федерального закона в части закрепления за коренными малочисленными народами  Территорий Традиционного Природопользования. Правовой статус и режим этих земель должен не только обеспечивать сохранение самобытности этих народов, но и гарантировать устойчивое развитие через общее стремление КМНС экономически развиваться в соответствии с современными условиями. Иметь возможность на этих территориях развивать свой бизнес не только в области рыболовства, охоты, собирательства, оленеводства, но и других видах хозяйствования присущих для этих мест, становиться полноценными участниками рыночных отношений. Законодательство  должно предусмотреть условия для приоритетного участия общин КМНС в решении задач по реализации инвестиционных бизнес проектов. ТТП должны стать территориями со специфической экономикой аборигенов, способных использовать ее ресурсы для устойчивого развития.

Взаимоотношения с промышленными компаниями, которые были сформулированы в 90-е годы, должны быть также модернизированы в соответствии с лучшими практиками. Важно применение процедуры получения предварительного осознанного согласия КМНС и выстраиваться на тех условиях, при которых, получая согласование от КМНС на разработку полезных ископаемых на ТТП, часть фиксированных платежей будет идти именно на развитие этих территорий и коренных народов, осуществляющих  хозяйственную деятельность. Все это должно обеспечить возможность коренным народам формировать свои фонды поддержки, обеспечить эффективный процесс дальнейшего саморазвития и становления.

Таким образом, решение задач по обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов в регионах их проживания – это защита геополитических интересов страны, на которых происходит развитие народов России.

Лиманзо А.Г.     

2017.11 Выступление делегата 8 Съезда КМНС Сахалинской области Лиманзо А.Г.


Лиманзо-А.Г., Лиманзо А.Г., Сахалин, Сахалинская область, Съезд, VIII, 8, Соглашение о разделе продукции, шельф, нефть, добыча, выступление делегата

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s