2010 Бережков Д.В. О поручениях Президента России, рыбе и жизни

Бережков Дмитрий Владимирович – вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ


Коллеги, друзья.

Все, кому небезразлична судьба самого малочисленного населения в нашей стране. Оленеводов, рыбаков, охотников – коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – чукчей, коряков, эвенков, ненцев и многих других. Всего 40 народов. 150 тыс. человек, раскиданных по гигантским пространствам нашей страны от Мурманска до Чукотки. В одном районе Москвы больше людей проживает.

Надеюсь, в число небезразличных входит и Президент России Дмитрий Медведев.

Нужно срочно проводить по всем регионам кампанию протеста против целого комплекса общих предложений различных ведомств, основной целью которых является ЗАПРЕТ на продажу продукции традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Это предложения Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, Дальневосточного научно-промыслового Совета (ДВНПС), ряда членов Межведомственной рабочей группы Федерального Агентства по рыболовству по внесению изменений в Федеральный Закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”. Что самое плохое, их поддерживает сейчас Министерство регионального развития России, которое является ответственным за политику в отношении коренных малочисленных народов Севера в нашей стране. Отвечает за устойчивое развитие этих народов и сохранение их традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности .

Идет циничная подмена понятий чиновниками. Эта давняя, почти 20-летняя история. Но с прошлого 2009 г. она получила свое сегодняшнее развитие. Все началось со встречи Президента Республики Саха (Якутия) Штырова с Президентом России Медведевым в 2009 г., в которой Штыров высказал, что “все новые законы только ухудшают положение коренных народов”. Прежде всего, Президент Якутии имел ввиду, конечно, федеральный закон “О рыболовстве” и федеральный закон “Об охоте”. То есть о том, что теперь для получения участков для рыболовства и охоты необходимо пройти конкурсы и аукционы, основным критерием которых является – кто больше всех заплатит денег. Они договорились о том, что Штыров вышлет свои предложения по совершенствованию законодательства в адрес Президента России.

Штыров направил предложения в адрес Медведева. Медведев наложил на них резолюцию “сохранить преференции коренным народам” и направил соответствующее поручение Правительству РФ. После этого Федеральное Агентство по рыболовству срочно создало межведомственную рабочую группу по внесению изменений в ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”. В нее вошли представители Росрыболовства, федеральных ведомств, представители региональных органов власти, Минрегиона России, представители Государственной Думы, Совета Федерации, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Позиция Росрыболовства в этой группе основана на предложениях Министерства рыбного хозяйства Камчатского края и поддерживается большинством членов Рабочей группы Росрыболовства, за исключением представителей Федерального Собрания, Хабаровского края и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ. Что самое плохое – эту позицию поддерживает Минрегион России.

Позиция сводится к следующему: 1) Запретить продажу продукции традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера 2) По Дальнему Востоку запретить лов для коренных народов в любом месте и ограничить местами, которые будет выделять Росрыболовство. 3) Использовать для рыболовства коренных народов традиционные орудия лова. Больше никаких принципиальных предложений там нет.

Основывается эта позиция на том, что на Камчатке развелось много общин, в том числе, которые уже создаются откровенно представителями не коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются почти промышленным браконьерством.

НО ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА КОРЕННЫХ НАРОДОВ. Для этого есть соответствующие органы юстиции, которые могли бы не регистрировать такие общины. Есть рыбохозяйственные советы, которые могли бы препятствовать выделению квот таким “некоренным” общинам. Должна быть воля органов власти, могли бы создавать советы с участием уполномоченных представителей коренных народов, которые могут отсеивать такие “некоренные” общины (свои-то своих знают). Есть рыбинспекция, наконец. Путей море. ОРГАНАМ ВЛАСТИ ТОЛЬКО НЕОБХОДИМО РАБОТАТЬ. Работать с коренным народами, что и является их непосредственной задачей. Но не хотят. Некогда. Бизнес нужно развивать.

Чиновники предлагают самый простой и самый страшный путь. Ввести запрет на продажу продукции традиционного рыболовства в целях «сохранения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера”!!! В то время, как такие предложения ведут к принципиальному уничтожению традиционной хозяйственной деятельности. То есть, очевидно, что чиновники ИЗВРАЩАЮТ СМЫСЛ поручения Президента Российской Федерации.

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края давно ведет системную войну с камчатскими аборигенами. Это широко известно. Об этом много писали сами камчадалы, многие СМИ, были сообщения в Интернете и т.д. Дело в том, что значительное количество чиновников Камчатки, включая половину депутатского корпуса – это крупные РЫБОПРОМЫШЛЕННИКИ. Для них рыболовство коренных народов – как кость в горле.

То эти чиновникопромышленники судятся с алеутской общиной “Кигнах” (которая находится на Командорских островах) по реестру рыбопромышленных участков (кстати, оба суда и камчатский краевой, и Верховный суд – Министерство рыбного хозяйства Камчатского края проиграло, но при этом реестр не изменился). А ведь на Командорских островах, форпосте России на Дальнем Востоке, кушать кроме рыбы нечего. Там вообще больше ничего нет, кроме неба, моря, скал, морских котиков и рыбы. Она же и является единственным товаром, продав который, можно детей в школу одеть.

То выступают с инициативой изменить Постановление Правительства РФ о перечне территорий проживания коренных народов Севера на Камчатке, исключив из него южные районы края. Мотивируя это тем, что на юге Камчатки, где расположены два единственных города Петропавловск-Камчатский и Елизово, проживает меньше аборигенов, чем остального населения. Что нам теперь Таймыр, Ямал, Якутию, Бурятию исключать из перечня проживания коренных народов Севера?!? У нас в стране нет ни одного субъекта Федерации, где аборигенов проживает больше, чем остального населения. Их всего 150 тыс. человек на 28 субъектов Федерации. Был один Корякский округ, где было почти 50 на 50, да и тот почил.

Но последняя инициатива самая страшная. Более того, уже есть предложение Минрегиона России запретить продажу заодно и продукции охотничьего промысла коренных народов. И это касается каждого аборигена в стране. Проблема у Росрыболовства с браконьерами на Камчатке, которые, кстати, не являются коренными народами, а запретить реализовывать добытую продукцию хотят по всей стране.

Что может сделать рыбак, охотник, которому будет нельзя продать рыбу, зверя которого он добыл? Идти спиваться в город? Или все равно продавать, отдавая половину улова чиновнику, который его придет проверять. Рыбинспектор, охотинспектор, просто инспектор, дядя инспектора и т.д. Другого занятия у охотника, рыбака нет. Это же не горожанин, который едет на выходные пострелять в лес в свое удовольствие. Если ему улов не продать, то, как купить патроны, хлеб, палатку, одежду? И это в век борьбы с коррупцией, о которой говорит наш Президент.

Завтра они нам ГРИБЫ В ЛЕСУ ЗАПРЕТЯТ СОБИРАТЬ?!? Или пока еще не стали грибы предметом откровенного внимания БИЗНЕСА?

Откровенным издевательством являются предложения чиновников коренным малочисленным народам Севера использовать оленей вместо снегоходов для охоты, пироги вместо лодок, остроги вместо сетей. И это в век всеобщей модернизации и компьютеризации, о которой говорит наш Президент.

И это происходит повсюду. По всей стране.

В стране налицо жесткая тенденция чиновников от бизнеса. Она прослеживается во многих сферах, но в отношении коренных малочисленных народов Севера является особенно жесткой и циничной. Потому что, оленеводы со своими «сопливыми» оленями занимают территории и мешают проводить элитные охоты, строить фабрики, заводы, покупать Куршевели и Челси. Это жесткая линия наступления на права коренных малочисленных народов Севера, которые кстати закреплены в Конституции Российской Федерации:

  1. Замораживается вопрос о предоставлении территорий коренным малочисленным народам Севера для традиционной хозяйственной деятельности:
    • запрет бессрочного безвозмездного пользования территориями, на которых они проживали сотни лет;
    • 10-летняя возня с федеральным законом “О территориях традиционного природопользования”, который не работает, хотя принят в 2000 году;
    • Бесконечный процесс вытеснения аборигенов с территорий в связи со строительством все новых и новых рудников и нефтепроводов.
  2. Замораживается вопрос об участии аборигенов в принятии решений органами власти:
    • уничтожение национальных округов – Таймыр, Эвенкия, Корякия, практически изъяты полномочия Ненецкого округа;
    • практически нигде не работает положение Федерального Закона “О гарантиях прав коренных малочисленных народов” об уполномоченных представителях коренных малочисленных народов;
    • уничтожены квоты представительства коренных малочисленных народов Севера в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых проживают эти народы. А ведь такой принцип был основой основ национальной политики Советского Союза, сейчас в современном Китае. Устойчивой национальной политики.
    • фактическое отсутствие аборигенов в законодательных органах власти. В Госдуме РФ нет ни одного, в регионах о малочисленных народах вспоминают только тогда, когда нужно провести избирательную кампанию в национальных районах.
  3. Постепенное уничтожение самого понятия традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера
    • Внесение изменений в Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» – отмена безконкурсного выделения рыбопромысловых участков для коренных народов. Как может на конкурсе, где нужно предъявить наличие рыбоперерабатывающего завода, соперничать община с рыбопромышленной компанией, у которой есть такие заводы, пароходы?
    • Принятие нового Закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» – введение аукционов для распределения охотничьих участков. Можно ли представить себе, что община может заплатить больше денег, чем какой-нибудь владелец сети супермаркетов из областного центра за участок? А ведь каждый, какой-никакой бизнесмен хочет себе уголок леса «для души».
    • И теперь вот предложение о запрете продажи продукции рыболовного и охотничьего промысла коренных малочисленных народов.

И все это делается под красивые слова о принятии Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проведении 2-го международного десятилетия коренных народов мира в России, принятии Основ государственной политики в Арктике и десятков других всевозможных стратегий и политик.

Что остается коренным малочисленным народам Севера, кроме как обратиться к Гаранту Конституции, который поручил своим министрам «сохранить преференции коренным народам». И это нужно сделать сегодня. ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО.

Президент читает новости Интернета. Сам. Без помощников. Если это сообщение от коренных народов разойдется в рассылках, в новостях, в газетах, что самое эффективное в БЛОГАХ, то оно имеет шанс дойти до Президента нашей страны. Услышит ли он? Это вопрос.

Но это время проверки на прочность и самого движения коренных народов. Сможем ли встать, хотя бы пошевелиться и поработать, для того чтобы ПРАВДА дошла до Президента. Или опять будем сидеть, ждать и жаловаться на горькую свою? Коренные народы, напишите письма Президенту, обращения. Выйдите в СМИ. Расскажите о том, как с Вами обращаются чиновники. Напишите своим друзьям, знакомым. Попросите их разослать эту информацию дальше по Интернету, телевидению.

Попросите их передать Правду Президенту. Такую правду.

Господин Президент! Ваши подчиненные Вас обманывают.

Ваше Поручение от сентября 2008 г. о совершенствовании механизмов реализации ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера,

Сибири и Дальнего Востока РФ» не выполнено. Механизмы не усовершенствованы, реализации до сих пор нет.

Ваше Поручение о сохранении преференций коренным народам от августа 2009 г. не выполнено. Прикрываясь Вашим же поручением, чиновники пытаются уничтожить традиционное природопользование коренных народов, введя запрет на реализацию продукции этого самого традиционного природопользования.

Ваши Поручения о модернизации и борьбе с коррупцией не выполняются. Народы Севера заставляют вместо современных, модернизированных орудий рыбного промысла плести сети из крапивы, вместо честного заработка, давать взятки рыбой и мясом всевозможным инспекторам (точнее те сами забирают, но не все до конца, чтобы с голоду аборигены не умерли, а еще раз им рыбы наловили).

А ловить рыбу и стрелять зверя этим людям запретить просто невозможно. Они живут на реках, которые полны рыбы и которые от них пытаются отгородить заборами из бесконечных справок и бумажных согласований чиновники. Другого занятия, кроме традиционного природопользования в нищих северных поселках просто нет. А раз будут ловить, значит, будут продавать, т.к. рыбой заплатить за коммунальные услуги и сладости детям невозможно.

Если НАРОДЫ не смогут достучаться до Президента! Он их не услышит? То завтра им КУДА?

Д.В. Бережков, вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Москва, 2010.


Рыболовство, ограничения традиционного рыболовства, продажа, запрет, Медведев Д.М., Бережков-Д.В., Бережков Д.В., воззвание к президенту, Камчатка, грибы, ДВНПС, запрет, ограничения традиционной хозяйственной деятельности

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s