2017.11 Суляндзига П.В. Выступление на Глобальном Форуме “Бизнес и права человека”. Ноябрь 2017 г. Женева

Суляндзига Павел Васильевич — российский политик и общественный деятель. Один из лидеров коренных народов Приморского края и Российской Федерации в целом. С 2001 по 2010 работал первым вице-президентом Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. С 2005 по 2010 избирался членом Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. С 2011 г. является членом Рабочей Группы ООН по вопросам бизнеса и прав человека. Кандидат экономических наук.


К сожалению, я не смог принять участие в Глобальном Форуме “Бизнес и права человека”, которую ежегодно проводит Рабочая Группа ООН по бизнесу и правам человека. Однако мои коллеги предоставили мне возможность сказать несколько слов участникам Форума.

Дорогие друзья и коллеги,

Уважаемые дамы и господа!

Этот Форум должен был стать моим последним Форумом в качестве члена Рабочей Группы ООН по бизнесу и правам человека. К сожалению, по независящим от меня причинам, я не мог быть с вами в эти дни, чтобы обсуждать важные и интересные вопросы и проблемы. 

Очень важно, что нынешний Форум приоритетным вопросом для обсуждения поставил вопрос доступа к правосудию, поставил во главу угла проблемы, с которыми сталкиваются пострадавшие от действий бизнеса. Наша Рабочая Группа всегда старалась эту проблему сделать приоритетной, чтобы тема доступа к правосудию никогда бы не снималась с повестки дня, пока эта проблема существует. И сейчас я хотел бы выразить всем участникам Форума признательность за то, что вы уделяете вопросам прав человека внимание в своей деятельности.

В своем кратком обращении я хотел бы донести несколько мыслей.

1. Сейчас на разных уровнях, в том числе и в системе ООН, принимается много важных и нужных решений. Однако, их исполнение оставляет желать лучшего. Поэтому важно сосредоточиться на том, как добиться эффективности исполнения уже принятых решений. Это – важнейший вопрос. Это не просто вопрос исполнения, это вопрос ДОВЕРИЯ к тем, кто принимает решения и берет обязательства.

2. Да, конечно, в мире еще много несправедливости. Но если мы не будем стремиться к справедливости, миром будут править пороки. И в итоге он рухнет. Человек бесконечно долго может терпеть лишения, но он никогда не согласится терпеть долго НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Я хотел бы, обращаясь ко всем и в первую очередь к правительствам и бизнесу, предостеречь от искушения «перетягивать одеяло» на себя. Если говорить образно, сравнивая нашу землю с кораблем, очень чревато размещать груз в одном месте, не учитывая баланса. В противном случае, корабль утонет!

3. И последнее, о коренных народах и местных сообществах, которые больше всех испытывают проблемы в столкновении с бизнесом, в том числе с вопиющими случаями примеры убийств, захватом традиционных земель, запугиванием. Да, у коренных народов и местных общин нет финансовых и административных ресурсов, их голос негромок, их мысли нерыночны, но, если их не станет, если их опыт и мировоззрение не будут востребованы и учитываться, мир станет гораздо беднее. Они являются своего рода барометром состояния человеческого общества, состояния окружающей среды. Никогда не забывайте известное выражение: ТОЛЬКО КОГДА В РЕКАХ ИСЧЕЗНЕТ РЫБА, В ЛЕСАХ ИСЧЕЗНЕТ ЗВЕРЬ, А ВСЕ ВОКРУГ СТАНЕТ ГРЯЗНЫМ, ВЫ ПОЙМЕТЕ, ЧТО ДЕНЬГИ НЕ СЪЕШЬ.

Успехов вам и вашим близким!

Оригинал публикации в сети Facebook:


Суляндзига-П.В., Суляндзига П.В. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s