2013.12 Обращение жителей Казаса к Президенту РФ Путину В.В.

Здравствуйте Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются жители небольшого шорского поселка Казасс с просьбой о помощи. Суть такова:

Наш поселок окружен разрезами “Сибиргинский”, “Междуреченский” и “Красногорский”. Но проблемы начались когда появился 8-й участок Междуреченского разреза в 1976 г. Он стал вести свои разработки в верховьях речки Казасс. В эту речку, без всякой очистки, стал сливать свои отходы. В ней появилась соляра, мазут, грязь. Во время добычи неделями шел голимый уголь. Не имея другого источника жители пользовались такой водой, отстаивая и сливая грязь.

Жители воевали с этим как могли: писали жалобы, отправляли пробы в санэпидемстанцию и природоохранную прокуратуру. Требовали построить хотя бы отстойник. Разрез обещал построить станцию биологической очистки, а на отправленные пробы приходил ответ, что вода соответствует санитарным нормам. Скотина дохла десятками, люди умирали от болезней. А разрез ничего не сделал для обеспечения жизни коренного населения. Жители были поставлены на грань выживания. А отпрыск Междуреченского разреза разрез “Береговой” подошел вплотную к поселку и начал срабатывать нашу святую гору “Карагай наш” (Сосновая гора). На этой горе наши предки охотники совершали свои обряды, прося у духов удачи на охоте, а в наши дни эта гора была любимым местом отдыха жителей поселка.

Взрывы гремят в такой близости, что видны разлетающиеся камни. Пока они до поселка не долетают. Пока. От этих взрывов сотрясаются дома, рушатся печки и трубы. В поселке стало невозможно жить, встал вопрос о переселении. В декабре прошлого года на сходе жители голосованием решили переселяться. Но те условия, которые нам предложил разрез “Междуреченский” совсем не устраивают нас. По сути созданы невыносимые условия жизни. Нас выгоняют с наших земель с мизерной компенсацией, на которую не купишь даже хорошего жилья.

За 36 лет разрезы уничтожили огромную территорию нашей тайги, убили нашу речку Казас, которая из речки заилилась до состояния ручья и зимой промерзает до дна. Жители берут воду как из колодца, прорубая прорубь со ступеньками и черпая воду как из ручья ковшиком. Деревня уничтожена, жителей осталось совсем немного. По сути, отобрав и уничтожив нашу малую Родину, разрез хочет откупиться копейками.

Мы требуем у разреза “Междуреченский” и “Береговой” денежную компенсацию в размере 10 млн. руб. каждой семье и просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, заставить разрезы выполнить наши требования. Не такая уж это и разорительная сумма для разрезов, если учесть, что за 36 лет они выкачали из наших территорий десятки миллионов тонн угля.

Жители поселка Казас.

Оригинал обращения в формате pdf:


Обращение жителей Казаса к Путину, Шорцы, Борискин, 2013 г. Карагай-наш, Карагай ляш, “Береговой”, Сибуглемет, УК “Южная”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s