2017.02 Заключение Абориген Форума на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О гарантиях…” (о реестре)

Заключение «Абориген Форума», неформального объединения экспертов и лидеров общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» /

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» противоречит Конституции Российской Федерации (ст. 26, 69), а также общепризнанным принципам и нормам международного права.

Предлагаемый в проекте командно-административный способ формирования и ведения федерального реестра информации о малочисленных народах не соответствует объявленной цели законопроекта «реализации предусмотренных законодательными актами Российской Федерации социальных и экономических прав лиц, перечисленных в частях 1 и 3» ст.3 No 82-ФЗ. Гарантированные законами права граждан, предусмотренные, в том числе, в конституционном законе No 82- ФЗ, не могут быть ограничены административным нормативно-правовым актом.

В законопроекте не предусмотрено участие представителей коренных малочисленных народов в подготовке «Правил формирования и ведения федерального реестра информации о малочисленных народах», а также в самом формировании и ведении указанного реестра. Это противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, а именно «коренные народы и лица коренных народов имеют право принадлежать к коренной общине или народности в соответствии с обычаями и традициями такой общины или народности. Осуществление такого права не может быть сопряжено с какой-либо дискриминацией».

В проекте закона не установлено, кто именно, по каким критериям, на основе каких источников информации, будет формировать и вести реестр, то есть, включать в реестр «лица, перечисленные в частях 1 и 3» ст.3 No 82-ФЗ, что может создать угрозу привнесения коррупционной составляющей в процесс реализации закона.

В связи с вышесказанным проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в предложенном виде http://regulation.gov.ru/projects#npa=61742 должен быть снят с рассмотрения Государственной Думой Российской Федерации.

От имени “Абориген Форума”, заместитель секретаря «Абориген форума» Елена Коноплянко.

Заключение Абориген Форума на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О гарантиях…” (о реестре)

Комментарий эксперта:

2017.02 Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон О гарантиях… (о реестре).pdf

2017.02 Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О гарантиях…” (о реестре).pdf


Абориген Форум, реестр, заключение, ФЗ о реестре 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s