2015.09 Отчет Контрольно-счетной палаты Сахалинской области по результатам проверки эффективности использования средств областного бюджета, выделенных на устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера

Выводы отчета Контрольно-счетной палаты Сахалинской области по результатам контрольного мероприятия «Проверка эффективности использования средств областного бюджета Сахалинской области, выделенных в период с 2013 года по настоящее время на устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области в рамках долгосрочных целевых программ и подпрограмм государственных программ Сахалинской области».

Отчет утвержден распоряжением контрольно-счетной палаты Сахалинской области 15 сентября  2015 г. № 01-02/45

  1. Федеральная концепция, определяющая исчерпывающий перечень задач по устойчивому развитию КМНС, утверждена Правительством Российской Федерации в 2009 году распоряжением от 04.02.2009 № 132-р.

Вместе с тем, в Сахалинской области в период с 2010 по 2015 год поочередно действовали 4 региональные Программы (2 ДЦП и 2 Госпрограммы), которые подвергались неоднократным корректировкам и дополнениям, что указывает на низкую функциональность программ, как инструмента решения стратегических задач, недостаточный уровень качества их подготовки, отсутствие четкой структуры и правильности формулирования их основных элементов.

В результате реализация мероприятий региональных программ (подпрограмм), направленных на устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, не привели к существенному улучшению социально-экономических показателей в районах компактного проживания КМНС.

Оценка обеспеченности финансовыми ресурсами областной действующей Госпрограммы в расчете на 1 представителя КМНС, в сравнении с программами субъектов Дальневосточного федерального округа показала, что в 2015 году расходы  областного бюджета составят 7146 рублей, в Магаданской области – 9481 рубль, в Хабаровском крае – 2425 рублей (в расчете численности по переписи 2010 года). При этом областные Программы не учитывают внебюджетные источники, направляемые на аналогичные цели операторами шельфовых проектов.

Совокупные расходы областного и федерального бюджетов на поддержку социально-экономического развития КМНС в Сахалинской области в 2013 году составили 25,8 млн. рублей, в 2014 году – 33,0 млн. рублей, на 2015 год предусмотрены ассигнования в сумме 22,6 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета по годам соответственно 2,0; 3,0 и 1,8 млн. рублей, что в структуре расходов областного бюджета составляет в указанный период 7,8%; 9,1% и 8,0%.

  1. Проверкой выявлена несогласованность положений региональных госпрограмм с Федеральной Концепцией. Так, ни одной из Программ субъекта не предусмотрены задачи и мероприятия в части:

– разработки и внедрения системы показателей качества жизни КМНС для мониторинга их соответствия среднероссийским показателям;

– мероприятий по увеличению объемов жилищного строительства (включая традиционные формы жилища). Общий обзор государственных программ субъекта показал, что строительство жилья в местах компактного проживания КМНС не запланировано;

– нормативно-правового регулирования по установлению правового режима охраны территорий традиционного природопользования с обеспечением доступа КМНС к управлению данными территориями, упрощения порядка и процедур получения лицензий для осуществления представителями КМНС охотничьего промысла, а также процедуры предоставления участков для осуществления рыболовства и охоты и др.) (стр. 5, 8, 11-12 Отчета).

  1. Действующая Государственная программа и правовые акты ее ответственного исполнителя требуют внесения изменений, в том числе на предмет соответствия требованиям Методических указаний по разработке и реализации госпрограмм Сахалинской области:

– цель Подпрограммы № 1 определяется как укрепление «…социально-экономического потенциала при сохранении исконной среды обитания…», в то же время, общая оценка всех Госпрограмм субъекта выявила отсутствие задач и мероприятий, направленных на исполнение ст. 48 Лесного Кодекса РФ в части обеспечения защиты лесов, используемых в качестве исконной среды обитания КМНС, что противоречит         п. 3.1.2. Методических указаний;

– в нарушение п. 3.1.8 Методических указаний Управлением (отделом) коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области (ответственный исполнитель Подпрограммы) не принят нормативный правовой акт, утвердивший методику расчета индикаторов и алгоритм их формирования. В результате, при наличии количественной разницы по одинаковым индикаторам Подпрограмм 2014 и 2015 годов, определяющих плановые показатели в динамике до 2020 года, их невозможно просчитать;

– при формировании Плана-графика по отдельным пунктам отражено более одного ответственного исполнителя, что не отвечает требованиям п. 4.3.2. Методических указаний (стр. 12 Отчета).

  1. При внесении изменений в ДЦП и Подпрограммы не приведены в соответствие положения Порядков предоставления и расходования субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий по целям предоставления субсидии, индикаторам, а также по названию госпрограммы.
  2. Несвоевременное утверждение Порядков предоставления и расходования субсидий привело к неосвоению бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию Программ:

– Порядок № 329 принят во 2 полугодии 2014 года, в результате Соглашения с муниципальными образованиями на софинансирование мероприятий Подпрограммы, в основном, заключены в 3 квартале 2014 года, что существенно сократило период   выполнения процедур размещения и проведения торгов.

– нарушение Минспортом сроков принятия Порядка обеспечения жильем молодых специалистов из числа КМНС не позволило в полном объеме реализовать мероприятия Подпрограммы на общую сумму 3657,8 тыс. рублей (2013 год – 2800,0 тыс. рублей, 2014 год – 857,8 тыс. рублей) (стр. 16, 17, 19-22, 26-28, 37, 39, 40 Отчета).

  1. Выделение субвенций муниципальным образованиям в 2015 году осуществлено без учета п. 3 ст. 140 Бюджетного кодекса РФ, предусматривающего, в первую очередь, распределение средств пропорционально численности населения, что привело к существенному дисбалансу объемов финансирования по местам традиционного проживания КМНС. Аналогичные диспропорции выявлены в 2013 и 2014 годах.

Распределение части ассигнований по количеству зарегистрированных родовых общин, семейных хозяйств, артелей и кооперативов фактически привело к тому, что в 2014 году при общей численности представителей КМНС в ГО «Поронайский» меньшей, чем в ГО «Охинский» и в ГО «Ногликский» в 2,4 и в 1,9 раза соответственно, объем бюджетных средств оказался в 1,6-1,7 раз выше, чем в указанных муниципальных образованиях.

  1. В 2013 году на выполнение программных мероприятий предусмотрены ассигнования областного бюджета в сумме 23804,5 тыс. рублей, в 2014 году – 29961,5 тыс. рублей. Кассовое исполнение составило в 2013 году – 20387,0 тыс. рублей (85,6%), в 2014 году – 28904,3 тыс. рублей (96,5%).

Из общей суммы неосвоенных средств областного бюджета в 2013 году в размере 3417,5 тыс. рублей, 2802,6 тыс. рублей или 82,0% приходится на Минспорта. В 2014 году наименьший показатель освоения бюджетных ассигнований сложился по министерству здравоохранения – 84,7%  и  87,0% – по Минспорту.

В 2013 году 8 областными ГРБС заключено 38 Соглашений с муниципальными образованиями на предоставление субсидий на устойчивое развитие КМНС на общую сумму 20603,5 тыс. рублей. В 2014 году на выполнение мероприятий Подпрограммы 1 Управлением делами и 10 министерствами с муниципальными образованиями заключено 32 Соглашения на сумму 26757,5 тыс. рублей.

Уровень софинансирования органами местного самоуправления, определенный Порядками №№ 103 и 329 в размере 10% от объема  финансирования за счет областного бюджета, в проверяемом периоде соблюдался (стр. 13-15 Отчета).

  1. Проверка документов по реализации программ в разрезе главных распорядителей средств областного бюджета показала следующее:

8.1. В нарушение Порядков предоставления субсидий №№ 103 и 329 Управлением делами документально не подтверждены правовые основания, определившие объемы субсидий, предоставленных на материально-техническое оснащение общин и родовых хозяйств муниципальным образованиям ГО «Город Южно-Сахалинск» и ГО «Смирныховский», в которых они отсутствуют  (стр. 6, 7, 22, 36, 37, 40 Отчета).

8.2. В ходе оценки достоверности определения нормативов установлено, что к Методике расчета норматива для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета Сахалинской области для осуществления государственных полномочий Сахалинской области по реализации Закона № 31-ЗО и постановлению ПСО № 294, ответственным исполнителем Подпрограммы не представлены исходные данные для обоснования расчетов нормативов по каждому направлению расходов. В результате, проверить достоверность и обоснованность установленных нормативов не представляется возможным (стр. 10 Отчета).

8.3. Анализ расходов министерства образования на выполнение мероприятий по возмещению затрат на питание детей, в том числе на оздоровление в летний период, выявил значительный дисбаланс объемов финансирования в разрезе МО: наименьший размер предоставленной субсидии – в МО  ГО «Ногликский» – 2291 рубль на 1 ребенка, наибольший – 10900 рублей на 1 ребенка – в МО ГО «Александровск-Сахалинский», что в 4,8 раза больше уровня по Ногликскому ГО. В летний период на 1 ребенка по указанным районам выделено соответственно по 2000 и 6250 рублей, разница – в 3,1 раза.  Документальных обоснований распределения бюджетных средств в указанных объемах проверке не представлено (стр. 18-19 Отчета).

8.4. Отсутствие утвержденного Министерством культуры перечня оборудования, материалов, имущества, которые должны приобретаться  в рамках мероприятия  3.3.3. «Приобретение оборудования и материалов для сувенирного цеха родовой общины «Тый» (Подпрограмма 1), не позволяет достоверно определить правомерность произведенных расходов по МО Поронайский ГО на приобретение офисной мебели, телевизора, принтера и фотоаппарата на общую сумму 149,5 тыс. рублей, в том числе средства областного бюджета – 135,9 тыс. рублей (стр. 29 Отчета).

8.5. Имеют место нарушения ст. 34 Бюджетного кодекса БК РФ в части неэффективного использования средств областного бюджета на общую сумму 918,3 тыс. рублей, из них: Минспортом – 857,8 тыс. рублей; Минздравом – 40,7 тыс. рублей. Минисоцзащиты – 19,8 тыс. рублей  (стр. 20, 26-27 Отчета).

Указанное свидетельствует о ненадлежащем качестве формирования и исполнения бюджета, а также о ненадлежащей организации внутреннего финансового контроля (ст.160.2.-1 БК РФ)  при реализации мероприятий подпрограмм.

  1. Выездными и камеральными проверками главных распорядителей средств в муниципальных образований установлено, что из 47361,0 тыс. рублей, выделенных городским округам (району) на поддержку коренных малочисленных народов в 2013–2014 годах, с нарушениями израсходовано  7119,7 тыс. рублей (15 %).

9.1. Установлены нарушения пункта 1 ст. 158 БК РФ, предусматривающего обеспечение результативности использования бюджетных средств.  Имущество и работы, оплаченные за счет софинансирования расходов из областного бюджета на общую сумму 5212,8 тыс. рублей, не нашли применения по назначению и/или не используется (из них: машины, инвентарь, оборудование на 1714,5 тыс. рублей, инженерные изыскания – 3498,3 тыс. рублей) (стр. 22, 23, 29, 31, 40 Отчета);

9.2. В МО «Поронайский ГО» из-за просрочки на 425 дней исполнения обязательств по контракту на поставку катера на воздушной подушке, средства аванса в сумме 1350,0 тыс. рублей были более года отвлечены в коммерческую структуру (стр. 31 Отчета).

При этом муниципальное образование не реализовало свое право расторжения контракта и взыскания неустойки и штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств ни в досудебном, ни в судебном порядке. В результате, недополученные неналоговые доходы бюджета (упущенная выгода) составили 658,5 тыс. рублей (стр. 23 Отчета).

9.3 Выявлены факты неправомерной оплаты работ и возмещения расходов.

В нарушение ч. 1 ст.711, 720 ГК РФ Заказчиками неправомерно приняты и оплачены в полном объеме не выполненные Подрядчикам работы по муниципальным контрактам и договорам на ремонт жилого фонда на общую сумму 553,4 тыс. рублей (из них средства областного бюджета – 503,5 тыс. рублей), в том числе:

– по МО ГО «Тымовский» –  129,8 тыс. рублей, из них средства областного бюджета – 118,0 тыс. рублей (стр. 30 Отчета);

– по МО ГО «Ногликский» – 99,0 тыс. рублей (средства областного бюджета – 90,0 тыс. рублей), (стр. 34 Отчета);

– в МО «Поронайский ГО» общая стоимость фактически не выполненных и/или неподтвержденных, но предъявленных подрядчиками и оплаченных Заказчиком объемов работ по ремонту квартир КМНС за 2013-2014 годы составила 319,9 тыс. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 290,8 тыс. рублей (стр. 36 Отчета);

– в МО ГО «Охинский» стоимость отделочных материалов, необоснованно предъявленных к оплате Подрядчиком, составила 4,7 тыс. рублей, из них за счет средств областного бюджета – 4,3 тыс. рублей  (стр. 38 Отчета).

В нарушение ст. 264 ГПК РФ, без установления в судебном порядке факта, имеющего юридическое значение, Администрацией МО ГО «Смирныховский» необоснованно возмещены расходы на оплату проезда на общую сумму 3,5 тыс. рублей по справке органа местного самоуправления, включающего несовершеннолетнего ребенка в список представителей КМНС, у которого свидетельство о рождении не подтверждает принадлежность его и его родителей к коренным народам (стр. 36 Отчета).

  1. Имеют место нарушения положений ч. 1 ст. 702, 708 ГК РФ при исполнении обязательств по заключенным контрактам, как со стороны подрядчиков, так и со стороны заказчиков (стр. 34, 36 Отчета).

Аудитор
контрольно-счетной палаты
Сахалинской области  
К.Г. Бондарчук

Отчет Контрольно-счетной палаты Сахалинской области по результатам проверки эффективности использования средств областного бюджета, выделенных на устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера.pdf

Оригинал отчета на сайте Контрольно-Счетной Палаты Сахалинской области:


Королева Е.А., КСП, Контрольно-счетная палата, проверка, нарушения, Управление, коренных малочисленных, Сахалин, Правительство, программа социально-экономического развития, ревизоры, участие в принятии решений 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s