2012 ЦС КМНС РИТЦ. Коренные народы и промышленные компании – лучшие практики сотрудничества в Российской Федерации

Сборник о лучших практиках сотрудничества коренных народов и промышленных компаний в Российской Федерации.  

Под редакцией Р.В. Суляндзига, Н.В. Вронского, О.А. Аксёновой, М., 2012. – 54 с.


Материалы проекта Центра Содействия Коренным Малочисленным Народам Севера (РИТЦ) «Поддержка участия КМНС в демократических процессах в Российской Федерации» / 

Проект был поддержан Фондом развития демократии ООН и осуществлялся в 2011-2013 гг. на территории пилотных регионов: Республика Саха (Якутия) и Камчатского края.

Project of the Centre for the Support of indigenous Peoples of the North (CSIPN/RITC) «Supporting Democratic Participation of Northern Indigenous Peoples in Decision-Making Process.»

Project was sponsored by United Nations Democracy Fund and was realised in 2011-2013 in two pilot regions: Yakutia (Sakha) republic and Kamchatsky krai.

About the project: With vast natural resources, Russia’s northern regions are of national and global importance. They are also home to vast numbers of indigenous peoples striving to maintain their traditional way of life. The project aims to create better functioning legal relationships between indigenous peoples, business and the state through the elaboration of draft legislation, a code of conduct and a manual, while informing indigenous peoples of their civic rights and guiding them through the process of democratic decision-making.


Содержание

  • Вступительное слово Сергея Харючи … 3
  • Вступительное слово Евгения Велихова … 5
  • Иркутская Нефтяная Компания (ИНК) … 7
  • Кинросс Голд … 14
  • Полиметалл … 26
  • Роснефть… 34
  • Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд. … 44
  • Вместо заключения … 52 /

Иркутская нефтяная компания (ИНК)

Иркутская нефтяная компания (ИНК) включает группу предприятий, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и лицензионных участках в Восточной Сибири. В состав Группы «Иркутская нефтяная компания» входит холдинговая компания ЗАО «ИНК-Капитал» и принадлежащая ей ООО «Иркутская нефтяная компания».

На сегодняшний день Иркутская нефтяная компания — это одна из крупнейших компаний-производителей нефти в Восточной Сибири с текущей добычей более 160 тысяч тонн нефти и газоконденсата в месяц. В настоящий момент Иркутская нефтяная компания через дочерние предприятия участвует в изучении и разработке 17 месторождений и лицензионных участков. Большинство место- рождений и разведочных участков компании находятся на территории Иркутской области.

Стабильное развитие ООО «Иркутская нефтяная компания» способствует решению многих социальных проблем в Иркутской области. Это не только добытая, а в ближайшей перспективе и переработанная нефть, но и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а также новые рабочие места для жителей области, забота об их социальной защищенности.

В Иркутской области проживают два коренных малочисленных народа Севера (КМНС): тофалары (тофы) в Нижнеудинском районе (их около семисот человек) и эвенки в Катангском и Качугском районах (их около тысячи). Название эвенки было официально введено в 1930-х гг. и способствовало консолидации многочисленных эвенкийских групп, ранее известных как тунгусы. Эвенкил — общее собирательное наименование всех этнотерриториальных подразделений эвенков. Наряду с ним до настоящего времени в разных территориальных группах бытуют прежние самоназвания-этнонимы. Так, в бывшем Эвенкийском округе и Катангском районе Иркутской области распространено региональное самоназвание Илэл (русск. «люди»), в Бурятии, Забайкалье и южных районах республики Саха (Якутия) — мурчен (конные), орочен (оленные).

Тофалары и эвенки ведут традиционный образ жизни, занимаются охотой, рыбной ловлей, оленеводством.

Иркутская нефтяная компания работает в северных районах Иркутской области (Катангском, Киренском и Усть-Кутском), ведет добычу и разведку углеводородов на 17 лицензионных участках и месторождениях углеводородов. Катангский муниципальный район относится к районам Крайнего Севера. Большая часть входящих в его юрисдикцию земель официально закреплена в долгосрочную аренду за КМНС и ведущими охотничье-промысловое хозяйство местными общинами смешанного типа (эвенки и якуты, эвенки и русские).

Корпорация Кинросс Голд

Корпорация Кинросс Голд — канадская золотодобывающая компания, разрабатывающая месторождения и реализующая проекты в Канаде, США, России, Бразилии, Чили, Эквадоре, Гане и Мавритании. Стратегическая задача Компании — способствовать росту капитализации и увеличению прибыли путем реализации «Плана из четырех пунктов»: обеспечения производственной и финансовой эффективности, привлечения и удержания лучших специалистов отрасли, достижения блестящих операционных результатов, обеспечения дальнейшего устойчивого развития Компании. Акции Кинросс Голд обращаются на фондовых биржах Торонто (тикер: К) и Нью-Йорка (тикер: KGC).

Кинросс Голд работает в России с 1995 года, поддерживая статус крупнейшего иностранного инвестора в золотодобывающую отрасль страны, крупнейшего канадского инвестора в российскую экономику и одного из крупнейших налогоплательщиков на Дальнем Востоке России. С момента прихода на российский рынок объем инвестиций компании в местную экономику достиг 2-х млрд долларов. Сегодня основными активами компании в России являются золото- серебряные месторождения «Купол» и «Двойное», расположенные в Чукотском автономном округе.

Названия почти всех коренных народов, населяющих Чукотку, имеют одно значение — «настоящий человек». За несколько веков соседства на территории Чукотки сложилось несколько самостоятельных этносов: чукчи, эскимосы, эвены (ламуты), коряки, юкагиры, чуванцы, кереки. Коренные народы Чукотки насчитывают около 17 тысяч человек — это около 35 % населения региона.

Самый многочисленный из коренных народов Чукотки — чукчи, «оленные» люди, освоившие необъятные просторы тундры в перекочевках с оленьими стадами. Самый восточный народ России — эскимосы, создатели уникальной цивилизации морских зверобоев, идеально приспособленной к полноценной жизни в Арктике. Эвены (ламуты) и юкагиры — оленеводы, охотники и рыболовы лесотундровой части Чукотки. Эти занятия и сейчас составляют основу их жизненного уклада. Люди, совершившие подвиг обживания одного из самых неуютных мест на земле, ценили друг в друге силу духа, бесстрашие, выносливость, бескорыстие, щедрость, и умение жить в согласии с окружающей природой и бережно относиться к тому, что она дает «настоящему человеку».

Компания «Полиметалл»

Компания «Полиметалл» добывает золото и серебро и ведет геологоразведочные работы в четырех регионах России — в Магаданской области, Хабаровском крае, Свердловской области, на Чукотке, а также в Республике Казахстан. Компания самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений — от проведения геологоразведочных работ до строительства и эксплуатации. Компания занимает первое место по добыче серебра в России, входит в тройку крупнейших мировых производителей первичного серебра и в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний России.

Компания «Полиметалл» на Дальнем Востоке работает в Омсукчанском, Среднеканском и Северо-Эвенском районе Магаданской области, в Чаунском районе Чукотского автономного округа, в Охотском, Амурском, Аяно-Майском районах и районе им. Полины Осипенко Хабаровского края.

В Чукотском автономном округе проживают представители таких малочисленных коренных народов Севера, как чукчи, кереки, эскимосы, эвены, коряки, чуванцы. Представители трех последних национальностей проживают также на территории Магаданской области вместе с ительменами и юкагирами. В Хабаровском крае живут нанайцы, нивхи, удэгейцы, эвенки, эвены, также край является единственным местом проживания таких малочисленных народов, как негидальцы, орочи и ульчи.

Компания «Роснефть»

«Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции.

География деятельности «Роснефти» в секторе разведки и добычи охватывает все основные нефтегазоносные провинции России: Западную Сибирь, Южную и Центральную Россию, Тимано-Печорский бассейн, Восточную Сибирь, Дальний Восток, шельф Арктических морей. Компания также реализует проекты в Казахстане, Алжире, Венесуэле и ОАЭ. Семь крупных нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» распределены по территории России от побережья Черного моря до Дальнего Востока, а сбытовая сеть охватывает 41 регион страны.

На этой территории проживают практически все коренные малочисленные народы Российской Федерации.

Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.

Международная компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») является оператором проекта «Сахалин-2», одного из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов. Основные покупатели компании находятся в Японии, Южной Корее, Китае и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Акционерами «Сахалин Энерджи» являются ОАО «Газпром» (Россия), англо-голландский концерн «Шелл», корпорации «Мицуи» и «Мицубиси» (Япония).

В 1999 году, в рамках первого этапа проекта «Сахалин-2», компания начала сезонную добычу нефти с первой в России морской нефтедобывающей платформы «Моликпак». В рамках второго этапа проекта были построены и введены в эксплуатацию еще две морские платформы, около 300 км морских трубопроводов, соединяющих три платформы, транссахалинская трубопроводная система протяженностю 1600 км, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Завод СПГ был запущен в 2009 году.

Проект «Сахалин-2» — один из самых инновационных и технологически передовых проектов. Он играет большую роль в развитии нефтегазовой отрасли России.

На Сахалине проживают около 4 тыс. представителей корен- ных малочисленных народов Севера — это около 0,7% населения острова. Они относятся к четырем основным этническим группам: нивхи, нанайцы, уйльта и эвенки.

  • Нивхи. Нивхи представляют собой самую многочисленную признанную группу коренных малочисленных народов Севера Сахалина (в настоящий момент насчитывающую 3024 человека и составляющую три четверти от общего количества коренных народов острова). Это исконные обитатели острова. Основные традиционные занятия — рыболовство, промысел морского зверя, а также пушной промысел и собаководство.
  • Уйльта. В дореволюционные времена экономика уйльта (известных также как «ороки» или «орочены») представляла собой многоотраслевое натуральное хозяйство, основанное на охоте, рыболовстве и оленеводстве. В настоящее время уйльта – один из самых малочисленных коренных народов Российской Федерации, насчитывающий 396 человек.
  • Эвенки. Эвенки, проживающие на Сахалине, представляют небольшую ветвь (295 человек) эвенкийского народа (они же тунгусы), живущего в Сибири, Монголии и Китае. Эвенки пришли на Сахалин в конце XIX века. Они были тесно связаны с уйльта, многие из них также занимались оленеводством.
  • Нанайцы. Сахалинские нанайцы (203 человека), как и эвенки, являются небольшой ветвью материковых нанайцев. Несколько нанайских семей после Второй мировой войны переселились с материка на Сахалин.

Вместо заключения

Компании сформулировали свой опыт емко и кратко, выделив основные составляющие созданных ими вместе с коренными народами моделей партнерства. Этих моделей всего пять, однако в них представлены варианты разрешения самого широкого спектра проблем, связанных с взаимодействием бизнеса и коренных северян, включая преодоление недоверия со стороны местных жителей, разрешение конфликтных ситуаций, способы минимизации и компенсации ущерба, и др.

Общее представление о характере этих проблем содержится в информации о коренных народах, с которыми сотрудничают компании в различных регионах, представленной в каждом из шести примеров партнерства.

Предприятия ведущей нефтяной компании «Роснефть» расположены на обширных нефтеносных территориях Севера, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока, где проживают коренные малочисленные народы.

Международная компания «Сахалин Энерджи» работает на сахалинском шельфе, экосистемы которого крайне уязвимы, а проживающие на побережье народы полностью зависят от их состояния.

Партнерами Иркутской Нефтяной Компании стали эвенки, проживающие в удаленных поселках севера Иркутской области, в суровых условиях континентальной Сибири.

На Чукотке и в Магаданской области добывают золото и серебро корпорация Кинросс Голд и ОАО «Полиметалл», их производство связано с высоким экологическим риском, в особенности для хрупкой природы тундры, а значит, для народов, жизнь которых она обеспечивает.

Одинаково важными для распространения опыта является история взаимодействия бизнеса с местным населением и сложившиеся в итоге структуры и институты партнерства (советы, фонды, неправительственные организации, программы грантов и кредитов, и др.). Они дают возможность другим компаниям использовать ту или иную из представленных в Руководстве практик или схем партнерства, адаптировав их к собственной ситуации.

Особое значение имеют принципы, которые легли в основание успешного сотрудничества. Именно они позволяют выстроить доверительные взаимоотношения и построить взаимовыгодную систему сотрудничества с народами, чей жизненный уклад, так или иначе, нарушается с приходом индустриальной цивилизации на их земли.

Прежде всего, необходимо отметить, что успешные практики компаний наглядно продемонстрировали возможности и высокий потенциал использования в российских условиях международных принципов сотрудничества. Компании построили свое взаимодействие с коренными малочисленными народами на основе равноправного партнерства, взаимного доверия и прозрачности, что и стало залогом успеха. Диалог оказался намного продуктивнее навязывания собственных представлений о благе людей, проживающих на территориях добычи нефти, золота и других полезных ископаемых, а их прямое участие в определении целей, способов и форм стратегий содействия гораздо эффективнее патерналистской поддержки.

В России смогли применить во взаимодействии с коренными сообществами также и принцип свободного, предварительного и осознанного согласия. Были проведены предварительные переговоры и слушания, позволившие обсудить возможные проблемы и последствия деятельности компаний, способы минимизации ущерба. Уважение к культуре, к традициям местного населения как этическая составляющая социальной ответственности компаний позволила заслужить доверие со стороны коренных народов.

Опыт компаний показывает, что важным условием эффективного партнерства является и исторически проверенный принцип трехстороннего участия в согласовании интересов. Участниками партнерства во всех случаях в той или иной форме стали представители социально ответственного бизнеса, государства и коренных этносов. Это позволяет не просто минимизировать и компенсировать ущерб, не только поддержать конкретные общины или поселки, но и стимулировать социально-экономическое развитие районов проживания и хозяйствования коренных народов.

Представленные компаниями примеры позволяют сформулировать три дополнительных условия успешного сотрудничества с коренными малочисленными народами российского Севера.

1. Спланированная стратегия и внеплановая помощь. Необходимо сочетание стратегического планирования, которое определяет направления инвестиций, и помощи, которая не может быть запланирована по причине сложности условий проживания коренных малочисленных народов, удаленности их поселений, их социальной незащищенности, специфических рисков ведения традиционного хозяйства. Нередко возникают ситуации, требующие экстренной помощи, например, закупки лекарств, доставки в больницу пострадавших, предоставления транспорта, бензина или дизельного топлива и т. д. Вариантов множество, и предусмотреть их заранее невозможно.

2. Поддержка традиции и внедрение инноваций. Оптимальными являются стратегии партнерства, комбинирующие поддержку традиционного хозяйства, с содействием развитию связанных с ним видов бизнеса, таких как экотуризм и этнотуризм, и с вовлечением коренных малочисленных народов в современные отрасли экономики, включая предоставление возможности работы в самой компании, обучение требующимся на ее предприятиях специальностям и т. д. Данный принцип позволит обеспечить действительно устойчивое и сбалансированное развитие сообществ коренных народов.

3. Универсальные принципы и уникальные подходы к партнерству. Российские компании продемонстрировали понимание того, что универсальных технологий социальной ответственности не существует. Компании смогли творчески использовать уже существующие в других странах модели сотрудничества для построения собственной стратегии содействия. Для того чтобы такая стратегия была успешной, ее необходимо в каждом случае формировать в соответствии со спецификой конкретного региона, в иных случаях — района, в соответствии с культурой и традицией народов, проживающих на конкурентных территориях и их потребностей.

Достигнутый успех — это лишь начало сотрудничества бизнеса и коренных малочисленных народов России. К сожалению, описанные успешные примеры сотрудничества не стали системой, а являются лишь исключениями. Но я уверен, что альтернативы сотрудничеству нет, что только сотрудничество позволит не только предотвратить отрицательные последствия промышленного освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока для природы и живущих в гармонии с ней народов, но и разрешит острейшие социальные проблемы, а в итоге — обеспечит их устойчивое развитие.

Павел Суляндзига

Член Общественной Палаты Российской Федерации, член Рабочей группы ООН по вопросам прав человека, транснациональным корпорациям и иным организациям бизнеса

2012 Коренные народы и промышленные компании – лучшие практики сотрудничества в Российской Федераци

Оригинал публикации на сайте Центра содействия развитию КМНС РИТЦ:


ПАО “Роснефть”, Sakhalin Energy Ltd., Kinross Gold, Иркутская Нефтяная Компания (ИНК); Кинросс Голд; Полиметалл, План содействия, Сахалин 2, Проект РИТЦ «Поддержка участия КМНС в демократических процессах в Российской Федерации»

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s