2013.06 Кодекс Bettercoal. Версия 1

Кодекс Bettercoal | Версия 1
27 июня 2013
(Принята Членами Bettercoal 12 июля 2013 года)

(Выдержки) / 

I. Введение

A. Предпосылки

  1. Bettercoal – основанная на членстве некоммерческая организация, созданная для продвижения и постоянного развития корпоративной социальной ответственности предприятий в цепочке поставок угля (ЦПУ), в том числе их социальных, экологических и этических практик.1 Видение Bettercoal – компании ЦПУ, основные принципы деятельности которых включают защиту окружающей среды, соблюдение прав человека и содействие росту благосостояния трудящихся и местных сообществ.
  2. Bettercoal была основана лидирующими европейскими энергетическими компаниями (Dong Energy, EDF, Enel, E.ON, GDF Suez RWE и Vattenfall) с целью сделать ее глобальной инициативой, способствующей постоянному совершенствованию ЦПУ. Организация была создана в связи с необходимостью разработки международных принципов и стандартов, а также для обеспечения эффективного управления этическими, социальными и экологическими рисками в ЦПУ. Кроме того, члены Bettercoal будут стремиться способствовать 1) большей открытости в деятельности предприятий, 2) обмену лучшими практиками управления устойчивым развитием (включая руководства, инструменты, обучение) и 3) наращиванию потенциала отрасли.

B. Цели

  1. Кодекс Bettercoal содержит этические, социальные и экологические принципы и положения, которые, как ожидает Bettercoal, будут поддержаны предприятиями ЦПУ. В целях дальнейшего совершенствования компании будут действовать в соответствии с этими принципами и положениями на основе обязательств по их принятию, поддержке и реализации в своей сфере влияния. Для выполнения этой миссии необходима приверженность всех членов организации соблюдению принципов Кодекса.
  2. Кодекс должен стать общепринятым критерием этически, социально и экологически ответственных практик предприятий ЦПУ, которые могут оцениваться независимыми оценщиками, аттестованными Bettercoal. Кодекс будет общедоступно опубликован на четырех языках.
  3. Кодекс был разработан с преимущественным вниманием к условиям труда на угледобывающих предприятиях (УП). Ожидается, что компании по переработке и сбыту угля также будут действовать, руководствуясь положениями Кодекса, соответствующими их производственным условиям, но на первом этапе эти предприятия не обязаны проводить комплексную Оценку деятельности, в том числе независимыми оценщиками. Со временем Bettercoal рассмотрит вопрос и том, расширять ли и как расширять применение Кодекса компаниями, вытекающими из ЦПУ, включая адаптацию и обновление Кодекса по мере необходимости и с учетом условий эксплуатации, относительно компанияй в других областях ЦПУ.
  4. Члены Bettercoal будут придерживаться принципов Кодекса для своих бизнес- операций в ЦПУ. Члены будут действовать на основании обязательств принимать меры по принятию и поддержке этих принципов в сфере своего влияния с целью непрерывного совершенствования…

Права человека и социальная работа

5. Принцип 5. Предприятия обязуются уважать и содействовать соблюдению прав человека, определенных Международным биллем о правах человека и международным гуманитарным правом…

5.2. Коренные и племенныe народы

5.2.1.  Предприятия будут уважать права коренных и племенных народов и их социальные, культурные, экологические и экономические интересы, в том числе их особую связь с землями и территориальными водами в соответствии с Конвенцией МОТ No169, Декларацией ООН о правах коренных и племенных народов и стандартом деятельности No7 Международной финансовой корпорации.

5.2.2.  Предприятия будут стремиться получить широкое согласие коренных и племенных народов, затронутых деятельностью их предприятий, и придадут ей официальный статус, например создав партнерства и/или программы по обеспечению компенсации и смягчению отрицательных воздействий, что будет официально задокументировано.

5.2.3.  Предприятия будут следовать процедурам получения предварительного, свободного и информированного согласия, когда операция предполагает: 1) значительные прямые воздействия на исконные территории коренных и племенных народов с находящимися там природными ресурсами, независимо от признания проблемы государством; 2) вынужденное переселение общин коренных народов и 3) уничтожение мест особого культурного и духовного значения для коренных народов…

Полная версия Кодекса Bettercoal. Версия 1

Оригинал Кодекса. Версия 1 на сайте Bettercoal русская версия:

Original Code. Version 1 at web-page of Bettercoal in pdf:

Original Code. Version 1.1 (Adopted by the Members of Bettercoal on June 28, 2017) at web-page of Bettercoal in pdf:


Махмудов И.К., Телеуты, ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», Bettercoal, greenwash, greenwashing

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.