2017.06 Пояснительная записка к проекту Закона о внесении изменений в Федеральный Закон о ТТП

Пояснительная записка

к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Законопроект) разработан в целях совершенствования порядка создания территорий традиционного природопользования, ведения на них традиционной хозяйственной деятельности, а также обеспечения баланса интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – коренные народы) и иных хозяйствующих субъектов при осуществлении ими деятельности не связанной с традиционной хозяйственной деятельностью коренных народов и оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.

Необходимость разработки Законопроекта обусловлена обращениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представителей общин коренных народов, а также компаний топливно- энергетического комплекса и ресурсо-добывающих компаний (далее – хозяйствующие субъекты).

Согласно анализу обращений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых постоянно проживают и осуществляют хозяйственную деятельность коренные малочисленные народы, при реализации норм Федерального закона от 7 мая 2001 г. No 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) отмечается ряд неурегулированных вопросов, в том числе по порядку и процедуре создания территорий традиционного природопользования, определению границ территорий традиционного природопользования, составу земель таких территорий и их правового режима и охраны.

В представленном законопроекте уточняется понятийный аппарат, позволяющий в дальнейшем избежать неоднозначного толкования норм Федерального закона при определении условий использования территорий традиционного природопользования. Также Законопроектом вводится новое понятие – традиционная хозяйственная деятельность коренных народов.

Законопроектом предлагается исключить дифференциацию территорий традиционного природопользования на федеральные, региональные или муниципальные территории. Так, Законопроектом предусматривается, что создание территорий традиционного природопользования осуществляется в границах земель одного субъекта Российской Федерации на земельных участках, находящихся в собственности субъекта Российской федерации и (или) в муниципальной собственности, а также в случае необходимости создания неделимой территории традиционного природопользования, для беспрепятственного ведения традиционной хозяйственной деятельности коренными народами, на территории земель, находящихся в федеральной собственности и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.

Субъектам Российской Федерации предлагается самостоятельно определять границы территорий традиционного природопользования, но с учетом согласования соответствующего решения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Данный порядок позволяет создать гибкий механизм, учитывающий особенности законодательного регулирования создания территорий традиционного природопользования непосредственно в субъектах Российской Федерации и мнение коренных народов.

Кроме того, Законопроектом учитывается, что создание территорий традиционного природопользования не влечет прекращения прав третьих лиц на земельные участки, входящие в состав таких территорий.

Законопроектом предусматривается механизм использования территорий традиционного природопользования коренными народами посредством соглашения между высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, принявшим решение о создании территории традиционного природопользования, и указанными лицами.

Соглашение также можно заключить и с хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность, не связанную с традиционной деятельностью коренных малочисленных народов.

В целях учета территорий традиционного природопользования, земель и земельных участков, расположенных на этих территориях, количества общин и непосредственно коренных народов Законопроектом предлагается создание и ведение Реестра территорий традиционного природопользования, ведение которого будет осуществляться в рамках предельной штатной численности ФАДН России и предусмотренного финансирования на эти цели.

Согласно проецируемым нормам Законопроекта, создание и ведение указанного реестра будет осуществляться уполномоченным органом.

Принятие Законопроекта позволит обеспечить объективность процедуры создания территорий традиционного природопользования в целях защиты прав и законных интересов коренных народов, а также сбалансировать интересы государства, коренных народов и хозяйствующих субъектов.

Принятие Законопроекта не повлечет наделение органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления дополнительными полномочиями, а также не потребует дополнительных расходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов на их осуществление.

При этом принятие Законопроекта позволит обеспечить привлечение внебюджетных средств в реализацию мероприятий по созданию территорий традиционного природопользования, а также окажет положительное влияние на доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

2017.06 Пояснительная записка к проекту Закона о внесении изменений в Федеральный Закон о ТТП.pdf

Проект Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

Обсуждение проекта на сайте regulation.gov.ru:


Закон, федеральный, О ТТП, территории традиционного природопользования, земли, земля

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s