2017.06 / Экспертный совет КМНС Якутии: изменения в федеральный закон о ТТП ущемляют права коренных народов

Сегодня, 14 июня, в Ил Тумэн под председательством Елены Голомаревой состоялось заседание Экспертного совета КМНС при Комитете Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера, где был обсужден законопроект «О внесении изменений  в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Члены Совета, Слепцов А.Н, Погодаева М.П. Акимова В.С. и др., отметили, что в таком виде закон не может быть принят. Заключение Экспертного совета будет направлено в Госдуму РФ, Общественную палату РФ, а также на прямой эфир Президенту РФ, который состоится завтра, 15 июня.

Заключение Экспертного совета КМНС при Комитете Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru для общественного обсуждения был размещен проект федерального закона «О внесении изменений  в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект), разработанный в целях совершенствования порядка создания территорий традиционного природопользования (ТТП), ведения на них традиционной хозяйственной деятельности, а также обеспечения баланса интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (далее – КМНС).

По нашему мнению, представленный законопроект противоречит, сложившемуся нормативно-правовому регулированию, направленному на реализацию прав и законных интересов КМНС и не может быть принят в существующем виде.

  1. Законопроект не отвечает положениям международных актов в отношении прав коренных народов, как ратифицированных Российской Федерацией (Конвенция о биологическом разнообразии, решения Конференции сторон которой в отношении коренных народов, включены в Стратегию и план действий по сохранению биоразнообразия в Российской Федерации), так и иных важных международных документов (Декларация прав коренных народов ООН), которые Россия обязалась соблюдать и имплементировать в национальное законодательство, одобрив Итоговый документ пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Всемирная конференция коренных народов» 22 сентября 2014 г. Это также не согласуется с Конституцией Российской Федерации (ч. 4 ст. 15, ст. 69).
  1. Законопроектом предлагается создание ТТП решением высшего исполнительного органа власти субъектов РФ, по согласованию с заинтересованными федеральными органами государственной власти. Как показывает правоприменительная практика действующего закона о ТТП, до сих пор не создано ни единой ТТП федерального значения, не разработано Положение о ТТП федерального значения. Соответственно, процесс создания ТТП при согласовании с федеральными органами власти затянется на долгие годы.
  1. Законопроектом дается новый понятийный аппарат в части определения ТТП и исключение их из категории «особо охраняемых территорий». Что существенно снижает степень защиты ТТП при промышленном освоении и прав КМНС на исконную среду обитания и традиционный образ жизни.
  1. Процесс создания ТТП указанным законопроектом сводит к минимуму участие представителей коренных народов и их общин в вопросах создания, функционирования и управления ТТП.
  1. Законопроектом вводятся новые статьи «Условия использования ТТП», «Соглашение об осуществлении деятельности на ТТП» направленные в первую очередь на защиту интересов хозяйствующих субъектов, ведущих или намечающих деятельность на ТТП.
  1. Законопроектом не урегулирован вопрос сохранения и правового статуса уже созданных ТТП в субъектах РФ (ХМАО, Якутия).

Таким образом, в случае принятия законопроекта усложняется процедура создания ТТП, облегчается доступ к деятельности хозяйствующих субъектов и промышленных компаний на ТТП, что приведет к существенному ущемлению прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В связи с вышеизложенным просим отклонить законопроект, подготовленный Федеральным агентством по делам национальностей РФ, оставить в силе действующий закон №49-ФЗ от 04.04.2001 г. «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который отвечает всем требованиям международно-правовых актов, Конституции РФ.

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Оригинал статьи на сайте Ассоциации КМНС Республики Саха (Якутия):

Другие статьи по теме “Федеральный закон “О ТТП”:

Другие статьи по теме “Дальневосточный гектар”:


Search words: земли, земля, ТТП, ФЗ, территории традиционного природопользования, ФЗ О ТТП, Федеральный закон, о территориях традиционного природопользования, 49, Якутия, Саха, республика, заключение 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s