2014.10 / Прокуратура Камчатского края. О результатах проверки доводов, изложенных в публикации «Аборигены юга Камчатки считают, что на Камчатке налицо признаки расизма»

Прокуратура края (Камчатский край). 22 октября 2014. 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: О результатах проверки доводов, изложенных в публикации «Аборигены юга Камчатки считают, что на Камчатке налицо признаки расизма». / 

Прокуратурой Камчатского края проведена проверка доводов, изложенных в публикации «Аборигены юга Камчатки считают, что на Камчатке налицо признаки расизма», размещенной 10.09.2014 на сайте «Экспресс-Камчатка on line». Установлено, что 09.09.2014 на очередной сессии Законодательного Собрания Камчатского края принято постановление № 874 «О предложениях по внесению изменений в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденное распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р, в части Камчатского края».

В соответствии с данным постановлением Правительству Российской Федерации предложено исключить из Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации (далее – Перечень) на территории Камчатского края следующие муниципальные районы и городские округа:
– Вилючинский городской округ;
– Елизовский муниципальный район;
– Мильковский муниципальный район;
– Петропавловск—Камчатский городской округ;
– Соболевский муниципальный район;
– Усть-Камчатский муниципальный район;
– Усть-Большерецкий муниципальный район.

Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» Правительство Российской Федерации в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов утверждает перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации по представлению органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых проживают эти народы.

В силу статьи 2 Закона Камчатского края от 26.05.2009 № 268 «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Камчатского края по защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Российской Федерации» полномочием по направлению в Правительство Российской Федерации предложений по формированию Перечня наделено Законодательное Собрание Камчатского края.

Таким образом, постановление Законодательного Собрания Камчатского края от 09.09.2014  № 874 принято в пределах полномочий.

Проект данного постановления разработан с учетом финансово-экономических обоснований, статистических данных о количестве проживающих на территории Камчатского края представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, зарегистрированных родовых и семейных общин, научных исследований, в  том числе об историческом проживании большинства малочисленных народов Севера только на территории Корякского, Быстринского и Алеутского районов.

Проверкой установлено, что общая численность коренных малочисленных народов в Камчатском крае составляет 14 474, в том числе на территории:
– Петропавловск-Камчатского городского округа – 1 203;
– Елизовского района – 1 068;
– Вилючинского городского округа – 167;
– Мильковского района – 1 515;
– Быстринского района – 1 104;
– Соболевского района – 107;
– Усть-Большерецкого района – 98;
– Усть-Камчатского района – 203;
– Алеутского района – 261;
– Тигильского района – 2 010;
– городского округа «поселок Палана» – 1 428;
– Карагинского района – 1 316;
– Олюторского района – 2 545;
– Пенжинского района – 1 449.

В свою очередь, из зарегистрированных на территории Камчатского края 289 общин коренных малочисленных народов, большинство (167) располагается в южных районах Камчатского края, имеющих наименьшее количество представителей коренных малочисленных народов.

Вышеизложенные данные учитывались Законодательным Собранием Камчатского края при принятии постановления от 09.09.2014  № 874. Оценка обоснованности принятия решения об исключении из Перечня южных районов Камчатского края будет дана Правительством Российской Федерации, как уполномоченным органом по утверждению Перечня. Нарушений действующего законодательства при принятии Законодательным Собранием Камчатского края постановления от 09.09.2014  № 874 не допущено, в связи с чем, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Учитывая, что принятие решения по предложениям Законодательного Собрания Камчатского края находится в компетенции Правительства Российской Федерации, по вопросу обоснованности исключения южных районов Камчатского края из Перечня заинтересованные лица вправе обратиться в указанный орган исполнительной власти Российской Федерации.

Оригинал статьи на сайте Генеральной Прокуратуры РФ:

Постановление № 874 «О предложениях по внесению изменений в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденное распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р, в части Камчатского края»:

Другие материалы по Южной Камчатке:


Search words: прокуратура, Камчатка, Камчатский край, Южная Камчатка, южные районы Камчатки, Камчатского края, Мильковский, Елизовский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский, Соболевский, Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, район, земли, территории, право на участие в принятии решений 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s