1999 / Альманах “Мир коренных народов. Живая Арктика” №1

Журнал “Мир коренных народов. Живая Арктика” – альманах Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока №1, 1999 г. / 

Дорогие читатели!

Сегодня Вы открыли первый номер журнала “Мир коренных народов – Живая Арктика”, журнала коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Мы долго спорили и обсуждали название будущего журнала и приняли решение, что он будет называться именно так.

“Мир коренных народов” – это мироощущение коренных малочисленных народов и окружающая среда, их радости и печали, их существование в гармонии (или дисгармонии) с внешним и внутренним мирами. Это все то, что принято называть жизнью; это мир охотников и оленеводов, рыбаков и собирателей, людей, сохраняющих уникальное гармоничное взаимоотношение с природой, называемое традиционным природопользованием; это мир тех, кто живет в городе, занимается наукой, творчеством, работой на производстве или политикой, и которых мы, между собой, в шутку называем “асфальтными аборигенами”; это мир молодежи, которая стоит перед выбором; это мир дорогих и любимых женщин, роль которых в сохранении семейного, родового очага трудно переоценить.

“Живая Арктика” – это продолжение добрых традиций журнала с таким же названием, который Вы, возможно, читали четыре последних года, это последовательная защита прав и исконной среды обитания коренных народов, это создание теплой атмосферы общения с читателями, это профессионализм, это жесткость позиций в принципиальных вопросах, это плюрализм мнений, это объективность подачи материалов.

Мы хотели бы, чтобы журнал стал для Вас добрым другом, которому Вы могли бы высказывать свою точку зрения, найти ответы на интересующие вопросы или задать свои, могли бы познакомиться с интересной информацией и поделиться своей. Каким станет журнал – зависит от Вас. Мы надеемся, что в создании журнала будут принимать участие люди, которым небезразлична судьба коренных малочисленных народов, их культура, традиции, обычаи, будущее их детей. Мы надеемся, что журнал будет полезен и интересен и тем, кто пока ничего не знает о коренных малочисленных народах Севера. Наша задача заключается в том, чтобы давать Вам тот материал, который Вы выберете, который необходим сейчас, который будет полезен завтра. А так как наша жизнь не стоит на месте, и проблем, которые необходимо решать всем нам вместе, очень и очень много, а события, имеющие важное значение для нас и которые необходимо обсудить, случаются каждый день – нам всегда будет о чем поговорить на страницах нашего общего друга – журнала “Мир коренных народов – Живая Арктика”.

Журнал будет выходить раз в три месяца. Мы также планируем выпускать приложения к журналу: “Вопросы законодательства”, “Дети и молодежь”, “Творчество”. 

С уважением, 
Ольга Мурашко и Павел Суляндзига, 
редакторы журнала 

Оригинал первого выпуска журнала “Мир коренных народов. Живая Арктика” на сайте Центра содействия коренным малочисленным народам Севера:

Оригинал  первого выпуска журнала “Мир коренных народов. Живая Арктика” на сайте Arctic Consult:

Другие выпуски журнала “Мир коренных народов. Живая Арктика”:


Search words: Мир коренных народов – Живая Арктика, мир, Альманах «Мир коренных народов. Живая Арктика» №1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s