2016.06 / «Вы не правы: ижемцы не любят митинговать». Комитет спасения Печоры обратился к врио главы Коми Гапликову

Старейшая и самая крупная экологическая организация Коми «Комитет спасения Печоры» направила открытое письмо врио главы региона Сергею Гапликову. Оно опубликовано в независимой газете Ижемского района республики «Веськыд Серни».

В письме общественники поблагодарили господина Гапликова за то, что он извинился перед жителями Коми за хамское отношение к природе и коренному населению Коми со стороны компании «Лукойл-Коми». Однако подчеркнули, что нефтяники, как и в прошлые разы, извинений не принесли. В остальном тексте письма указывается на не совсем корректную трактовку событий после очередного нефтеразлива под Ухтой в апреле 2016 года со стороны Гапликова и его ошибочные оценки, а также перечисляются претензии о недопуске общественников на объекты «Лукойл-Коми» в первые дни после попадания нефти в реку Ухту, попытках помешать провести митинги в селах Усинского района. /

С какими оценками Гапликова не согласны общественники?

1. Ижемцы любят митинговать

«Вы не правы. Ижемцы не любят митинговать. Митинговать их вынуждает „Лукойл“, на объектах которого аварийные нефтеразливы стали нормой, так как компания не считает нужным менять своевременно прогнившие нефтепроводы, экономя средства на нашем здоровье и на нашей природе», — говорится в письме.

2. Общественные организации дискредитируют власть и промышленников

«Недавно официальная пресса РК назвала общественные организации, посмевшие поднять голос против произвола промышленников, „дискредитирующими власть и промышленников“ и „получающими иностранное финансирование“. Всем известно, что против происшедшего на Яреге мощного нефтезагрязнения наших рек выступила лишь одна общественная организация — это Комитет спасения Печоры. И здесь Ваши чиновники, а значит, и Вы, ошиблись. Комитет спасения Печоры не получает иностранного финансирования и никого не дискредитирует. Власть и некоторые промышленные компании дискредитируют себя сами», — говорится в письме.

В завершении письма члены Комитета спасения Печоры предлагают господину Гапликову выбрать сторону конфликта — жителей Припечорья или нефтяных компаний:

«А Вам решать, на чьей стороне быть — на стороне жителей Припечорья, добивающихся своих конституционных прав на здоровую окружающую среду, или на стороне нарушителей природоохранного законодательства, позволяющих себе варварски относиться к нашей ранимой северной природе и не соизволивших даже извиниться перед местными жителями за допущенное беспримерное загрязнение наших северных рек».

* * *

Последний крупный нефтеразлив в Коми произошел под Ухтой в первой декаде апреля. 10 апреля рыбаки обнаружили нефтяные пятна на льду реки Ухты, только на третий день после этого в акватории реки был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воде ухтинский водозабор перевел город на резервный источник водоснабжения. В конце апреля нефть, преодолев около трехсот километров, дошла до села Ижмы, паводковые воды занесли нефтяную пленку на места традиционного выпаса домашнего скота на противоположном от Ижмы берегу, где находится село Мохча. 5 мая в Ижме состоялся митинг против нефтеразливов, на следующий день ижемцев акциями протеста поддержали жители еще трех населенных пунктов. Последними на митинг вышли жители усинского села Усть-Уса.

В качестве предварительной официальной версии утечки называлась разгерметизация старых скважин. Общественники заявили, что не верят в эту версию: «обвиненные» в аварии старые скважины — всего лишь попытка уйти от ответственности настоящего виновника, коим, по мнению членов Комитета спасения Печоры, является «дочка» «Лукойла» — компания «Яреганефть». Точные причины и объемы разлившейся нефти официально до сих пор не названы. Росприроднадзор по Коми заявил, что в связи с нефтеразливом на Яреге усматривает нарушение законодательства об охране окружающей среды в действиях «Лукойл-Коми».

* * *

«7×7» публикует текст открытого письма. Его подписали 15 членов Комитета спасения Печоры из Усинского, Ижемского, Ухтинского и Печорского районов.

Открытое письмо С. А. Гапликову

Уважаемый Сергей Анатольевич, мы благодарим Вас за то, что Вы извинились перед жителями республики за хамское отношение к природе и коренным жителям Коми со стороны «Лукойл-Коми». Сам руководитель «Лукойл-Коми» А. Лейфрид до извинений не снизошел.

Вместе с тем на заседании правительства Вы задели ижемцев, сказав, что они могут митинговать и дискутировать сколько угодно… Вы не правы. Ижемцы не любят митинговать. Митинговать их вынуждает «Лукойл», на объектах которого аварийные нефтеразливы стали нормой, так как компания не считает нужным менять своевременно прогнившие нефтепроводы, экономя средства на нашем здоровье и на нашей природе. Более того, в ООО «Лукойл-Коми» стало обычным сокрытие фактов нефтеразливов: здесь предпринимают все для того, чтобы никто не узнал об очередном нарушении законодательства: засыпают разлитую нефть песком, смешивают с грунтом, в спешном порядке «заметая следы», а то просто ссылаются на скважины 30-х годов.

Мы, жители Республики Коми, члены Комитета спасения Печоры, живем по Конституции РФ, пользуясь правами на благоприятную окружающую среду и обязанностью бережно относиться к природным богатствам и сохранять природу (ст. 42, ст. 58). И нам не все равно, как добывают природные богатства из недр нашей земли.

Недавно официальная пресса РК назвала общественные организации, посмевшие поднять голос против произвола промышленников, «дискредитирующими власть и промышленников» и «получающими иностранное финансирование». Всем известно, что против происшедшего на Яреге мощного нефтезагрязнения наших рек выступила лишь одна общественная организация — это Комитет спасения Печоры. И здесь Ваши чиновники, а значит, и Вы, ошиблись. Комитет спасения Печоры не получает иностранного финансирования и никого не дискредитирует. Власть и некоторые промышленные компании дискредитируют себя сами. Тут нет никакой нашей заслуги. В агенты иностранного влияния логичней записать не нас, а ООО «Лукойл-Коми», которое не раз получало деньги в иностранных банках и перед началом Вашей предвыборной кампании как будто специально разлило нефть в наши реки.

Так кто портит среду обитания жителей Коми и дискредитирует этим республиканские власти, мешая в том числе Вашей предвыборной кампании? Не путают ли Ваши чиновники, а следом и Вы, причину со следствием? Не сваливают ли с больной головы на здоровую?

Коми народ, как и ижемцы, — свободолюбивый народ. Часть этого народа, проживающую в бассейне реки Печора, уже 26 лет не без успеха представляет в республике и за ее пределами общественный Комитет спасения Печоры. Комитет не будет бессловесно соглашаться с тем, что на него пытаются поставить клеймо, как ставят клеймо на спину забитому на мясо ижемскому оленю. Нам предлагают не заниматься митингами и политикой. Но У. Черчилль сказал в свое время: «Если вы не занимаетесь политикой, то она займется вами». Нас вынуждают быть в политике, и мы участвуем в ней, но строго в пределах Конституции РФ.  Этого не понимает ни «Лукойл-Коми», ни, похоже, пока и Вы тоже.

Два месяца ООО «Лукойл-Коми» скрывало свою вину по нефтеразливу на Яреге, пытаясь переложить ее на других, долго не пуская представителей населения в промзону Яреги, где, скорее всего, и произошла эта страшная авария. За это время им удалось частично убрать следы сброса нефтепродуктов в реки, чтобы уйти от ответственности. И никто из властных структур не помешал компании сделать это. Наоборот, в нарушение существующего межведомственного приказа по РК по фактам нефтеразливов о незамедлительном выезде для фиксации разлива и данных по причинению вреда под руководством местного прокурора комиссионная проверка была проведена только через две недели не местным, а природоохранным прокурором, а причина нефтеразлива выявлена и уголовное дело возбуждено только через два месяца, что является вопиющим нарушением всех правил при данной чрезвычайной ситуации.

В добавок к этому власти, полиция, сотрудники ФСБ г. Усинска под разными формальными предлогами всячески пытались помешать жителям сел Мутный Материк и Усть-Уса выйти на митинги из-за нефтеразлива в районе третьего моста через р. Уса и в знак солидарности с пострадавшими от нефтеразлива на р. Яреге, Ухте, Ижме и Печоре. Хотя митинги и пикеты заявлялись и проводились в полном соответствии с Конституцией РФ.

Увы, история повторяется: виноватые становятся «невиновными», а невиновные объявляются «врагами». Но время культов прошло. Нельзя игнорировать общественное мнение. За нефтеразливы надо отвечать по строгости закона.

А Вам решать, на чьей стороне быть — на стороне жителей Припечорья, добивающихся своих конституционных прав на здоровую окружающую среду, или на стороне нарушителей природоохранного законодательства, позволяющих себе варварски относиться к нашей ранимой северной природе и не соизволивших даже извиниться перед местными жителями за допущенное беспримерное загрязнение наших северных рек.

Члены Комитета спасения Печоры:

 Ф. Терентьев, Н. Братенков, А. Истомин — Ижма;

А. Терентьев, М. Третьяков, В. Торлопов — Ухта;

Л. Старикова — Сосногорск;

И. Иванов, Т. Макарова — Нижний Одес;

А.Немчинов, В. Братенков, Н. Федоров, Е. Дьячкова — Усинск;

Н. Давыдова, В. Семяшкина — Печора


Максим Поляков, «7×7»

Оригинал статьи на сайте 7х7:


Search words: Коми-ижемцы, ПАО «Лукойл» / Коми, Коми-ижемцы, Коми-Ижма, Ижма, Ижемский район, Комитет спасения Печеры, Печора, Лукойл-Коми, разлив, разливы, загрязнение, загрязнения, ижемцы, Припечорье, иностранный агент, иностранные агенты

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s