2017.05 / Бережков Д.В. Инициативная группа граждан подала заявление о проведении референдума с целью возвращения Таймыру статуса автономного округа

Дмитрий Бережков /

Сегодня в избирательную комиссию Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района поступило заявление от инициативной группы граждан. Цель заявления – проведение местного референдума на территории Таймырского муниципального района для возвращения ему статуса национального автономного округа. Вопрос который инициативная группа предлагает вынести на референдум звучит так: “Считаете ли Вы, что Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району должен быть возвращен статус – Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ?”

Следует отметить, что ранее независимые эксперты и представители местного населения, включая представителей коренных народов, уже отмечали неэффективность объединения Таймырского автономного округа с Красноярским краем, которое прошло в результате референдума 2005 года, а также негативный эффект этого объединения как для экономического развития Таймыра в целом, так и для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера.

В целом, если говорить о результатах регионального развития объединенного Красноярского края с точки зрения стимулов к развитию, полученных Эвенкией и Таймыром, следут отметить, что основные дивиденды были получены «материнским субъектом». Обещание Москвы сохранить особый статус автономии не было выполнено. 19 поселков бывшего автономного округа утратили статус населенных пунктов. Автономный округ стал Долгано-Ненецким муниципальным районом, при этом многие окружные учреждения подверглись сокращению, полномочия других значительно урезались. Охотинспекция, гострудкомиссия, военкомат и другие организации перебазировались в Норильск. В целом социально-экономическая ситуация на Таймыре стала хуже, о чем свидетельствует резкий отток специалистов.

В 2008 г. коренные малочисленные народы Таймыра уже высказывали политическое несогласие органам власти Красноярского края и Таймырского муниципального района в связи с утратой Таймыром статуса автономного округа и проводили с этой целью митинг протеста “Защитим особый статус Таймыра ВМЕСТЕ”.

Оригинал заявления:

Другие материалы по данной теме:


Search words: Бережков Д.В., ПАО “Норильский никель” / Таймыр, самоуправление, Таймырский автономный округ, Долгано-Ненецкий, Дудинка, Норильск, Красноярск, Норникель, референдум, самоопределение, автономные округи, Таймырский муниципальный район, участие в принятии решений, СПОС, FPIC, cвободное, предварительное, осознанное, согласие

7 thoughts on “2017.05 / Бережков Д.В. Инициативная группа граждан подала заявление о проведении референдума с целью возвращения Таймыру статуса автономного округа

    1. Согласен с Вами Ольга, что власти не допустят проведения реального референдума. Но и люди, на месте, те кто подали заявку тоже, думаю, вполне себе реалисты и понимают это. Заявка больше является демонстрацией недовольства существующим положением и сигналом Кремлю, что небходимо что-то менять.

      Like

      1. Сегодня в Кремле сидят те,кто этот референдум и провели…

        Like

  1. Таймыр нужен Краю, как и всей стране. Вы передайте в Москву: когда же скоростной интернет на полуострове будет или таки будем 700 р. за 1 гб платить…

    Like

    1. Таймыр безусловно нужен и важен. По поводу интернета – думаю легче на месте решить.

      Like

  2. Как сообщается на сайте партии Яблоко в комитет вошли представители инициативных групп граждан из 44 районов Москвы. Председателем избрали лидера московского отделения партии Яблоко Сергея Митрохина.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s