Народы

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее — малочисленные народы Севера) — народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на российском Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Малочисленные народы Севера России во многом сохранили традиционный образ жизни и традиционные виды хозяйствования своих предков: оленеводство, рыболовство, охоту, собирательство, морзверобойный промысел, народные художественные промыслы. В связи с этим для обеспечения своей жизнедеятельности им необходимы значительные территории, на которых они могут осуществлять традиционные виды деятельности.

Айны

Народ, древнейшее население Японских островов. Некогда айны жили также и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. В настоящее время айны остались в основном только в Японии. Численность их в Японии составляет 25 000, однако по неофициальной статистике, она может доходить до 200 000 чел. В России, по итогам переписи 2010 года, было зафиксировано 109 айнов, из них 94 человека в Камчатском крае. Происхождение айнов в настоящее время остаётся неясным. На Японских островах айны появились около 13 тыс. лет до н. э. и создали неолитическую культуру Дзёмон. Айны не занимались земледелием, основными отраслями их хозяйства были собирательство, рыболовство и охота. Поскольку для поддержания жизни такой культуре было необходимо значительное пространство природы, то поселения неолитических айнов были достаточно удалены друг от друга и именно поэтому ещё в достаточно раннее время айны расселились по всем островам японского архипелага. Среди айну была широко распространена культура табакокурения.

Алеуты

Алеу́ты (самоназвание — унаңан / unangan) — коренное население Алеутских островов. Бо́льшая часть живёт в США (Аляска), часть — в Российской Федерации (Камчатский край). Численность на территории России в 2010 году составила 482 человека. Первые контакты с русскими относятся ко времени проведения Великой Северной (Второй Камчатской) экспедицией (1733—1743). После прихода русских алеуты были поселены также на Командорских островах (куда начиная с 1826 года Российско-Американская компания стала завозить промысловых рабочих-алеутов). Говорят на алеутском языке. Для традиционных верований характерен анимизм. Почитались духи предков, чьи изображения из камня, кости, дерева и птичьих шкурок передавались по наследству в качестве личных амулетов. Духов-покровителей изображали деревянные маски, которые надевали во время обрядовых плясок. Основу хозяйства составляли зверобойный промысел, рыболовство и птицеловство, дополнявшиеся собирательством.

Долганы

Долга́ны (самоназвание — долган) — тюркоязычный народ в России — один из коренных малочисленных народов Таймыра и Республики Саха (Якутия). Всего в России проживают 7885 чел. (2010 г.), из них в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края ок. 5500 чел., в Якутии ок. 1900 чел. Долганская народность сложилась в XIX — начале XX вв. из переселившихся с рек Лена и Оленёк эвенков, якутов, местных эвенков, отдельных семей энцев и так называемых затундренных крестьян. У долган долгое время не было общего самоназвания и они именовали себя по имени рода. Этноним «долган» происходит от наименования одного из эвенкийских родов «долган»/«дулгаан» (букв. «средний», «срединный», «внутренний»). Считаются самым северным тюркоязычным народом мира. Казаки, которые принесли с собой православие, давали долганам при крещении свои фамилии: Кудряков, Жарков, Чуприн, Поротов. Фамилии сохранились до сих пор. Долганский язык входит в якутскую группу тюркских языков. В его основе лежит якутский язык, который подвергся воздействию эвенкийского.

Инуиты (Эскимосы)

Группа коренных народов, составляющая коренное население территории от Гренландии и Нунавута (Канада) до Аляски (США) и восточного края Чукотки (Россия). Общая численность в Арктике — около 170 тысяч человек. В России, согласно переписи 2010 г. проживают 1738 чел. Языки относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. Основное самоназвание — «инуи́ты». Бытовая культура эскимосов необычайно приспособлена к Арктике. Они изобрели поворачиваемый гарпун, чтобы охотиться на морского зверя, каяк, снежный дом иглу, дом из шкур ярангу, особую глухую одежду из меха и шкур. Самобытна древняя культура эскимосов. Для традиционной хозяйственной деятельности характерны сочетание охоты на морского зверя, на диких оленей и рыболовства. Развит китобойный промысел. Традиционно инуиты — анимисты. Верят в духов, живущих в различных явлениях природы, видят связь человека с окружающим его миром предметов и живых существ. Существуют также представления о злых духах, представлявшихся эскимосам в виде невероятных и страшных существ. Рацион эскимосов в основном состоит из мяса и рыбы, преимущественно сырых, а также небольшого количества трав, ягод и водорослей.

Ительмены

Ительмен. — итәмән, в ранних записях искажённо — ительмень) — один из коренных народов полуострова Камчатка. Язык — ительменский. Название является русской адаптацией этнонима «итәнмән» («сущий», «живущий здесь»). Общая численность на 2010 г. 3193 чел. Проживают на полуострове Камчатка, преимущественно в Тигильском и Мильковском районах Камчатского края и Петропавловске-Камчатском, а также в Магаданской области. Традиционные верования ительменов — анимизм, тотемизм, фетишизм — связаны с поклонением духам. Ительменам была чужда идея единого бога. Создателем земли и своим первопредком считался Ворон (Кутх). Традиционно первостепенное значение в хозяйственной деятельности играло рыболовство, как морское, так и речное. В реках промышляли рыбу лососёвых пород. Орудия рыболовства в основном пассивные — запоры, ставные сети, невода, применялись плавные сети. В связи с большими объёмами вылавливаемой рыбы, её обычно заготавливали впрок — вялили, квасили, солили. Практиковался морзверобойный промысел. Сухопутная охота имела подспорное значение. В хозяйстве ительменов широко представлено собирательство, причём не только пищевое, но и сырьевое.

Камчадалы

Этнографическая группа русских, старожильческое население современной территории Камчатского края, Магаданской области, Чукотки, образовавшееся вследствие этнических контактов немногочисленных русских переселенцев с представителями аборигенных северных этносов. В XVIII веке термином камчадалы обозначали ительменов. В наибольшей мере на происхождение и культуру русских камчадалов повлияли ительмены, в меньшей степени также коряки, чуванцы. Язык камчадалов — русский.

Коряки

Коря́ки (нымыланы, чавчувены, алюторцы) — народ; коренное население северной части полуострова Камчатка. В настоящее время компактно проживают в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе России. Общая численность согласно перепеси 2010 г. 7953 чел. Около 2 тыс. чел. сохраняют родной корякский язык. В отношении религии среди коряков распространено христианство (русское православие), однако остаются сильны традиционные верования (шаманизм).По роду занятий и образу жизни традиционно коряки делятся на тундровых и береговых. Каждая группа говорила на своём языке и включала в себя несколько более мелких территориальных групп:
тундровые коряки (кочевые, чавчувены, самоназвание чавчыв, чавчывав — оленевод) — кочевые жители внутренней тундры, занимающиеся разведением оленей. Береговые коряки (оседлые; нымыланы, самоназвание нымылъын, нымылъу) — оседлые жители побережий, занимающиеся морским рыбным промыслом. Жилища коряков представляют собой конические переносные чумы, покрытые оленьими шкурами. Также жилищами служили округлые полуземлянки диаметром 3-12 м с квадратными или округлыми очагами, обложенными камнями.

Нганасаны

Нганаса́ны (нган. нгана́саны́ — «люди», самоназвание няа, ня — «товарищ») — коренной самодийский народ в Сибири. Нганасаны населяют восток Таймырского муниципального района Красноярского края. Всего в РФ проживают 862 человека, принадлежащих к Нганасанам (перепись 2010 г.) Говорят на нганасанском языке, который относится к самодийской группе уральской семьи. Традиционные занятия — охота на дикого оленя, водоплавающих птиц, домашнее оленеводство (c XIX в.), пушная охота, рыболовство по открытой воде. Второстепенное значение имели рыболовство, пушной промысел. Женщины в посёлковых пошивочных мастерских и дома занимаются выделкой оленьих шкур и шитьем национальной обуви, сувенирных ковриков, поделок из шкур оленя, шитьем меховой одежды для промысловиков. Традиционное жилище — конический чум (ма) по конструкции близок к ненецкому. Основу питания составляло мясо оленя.

Саами (Саамы)

Саа́мы (саа́ми, лопари́, лапла́ндцы; самоназвание — кильд. са̄мь, с.-саамск. sámit, sampelaš; фин. Saamelaiset, нюнорск Samar, швед. Samer) — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы. Скандинавы называли их lappar или lapper, русские — «лопари», «лопляне» или «лопь», от этого наименования происходит название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), то есть «земля лопарей». В настоящее время Лапландия поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров). Саамы имеют отчётливую национальную самоидентификацию и национальные атрибуты — флаг и гимн, а их права в скандинавских странах представляют выборные представительные органы культурного самоуправления — Саамские парламенты. Особенностью саамов как народа является то, что территория традиционного проживания саамского населения в настоящее время входит в состав нескольких суверенных государств, имеющих различные социально-экономические и правовые системы, а также существенным образом отличающихся действующим законодательством в отношении коренных народов, национальных меньшинств, их языка и культуры. Общая численность саамов — от 60 до 80 тысяч человек, из которых в Норвегии проживает от 40 до 60 тысяч, в Швеции — от 17 до 20 тысяч, в Финляндии — от 6 до 8 тысяч, в России 1771 (по переписи 2010 г.) Центром культурной жизни саамов в России является село Ловозеро. Саамские языки образуют особую подгруппу финно-угорских языков уральской языковой семьи. В России были распространены четыре диалекта (языка): йоканьгский (терско-саамский), кильдинский, нотозерский диалект колтта-саамского языка и бабинский (аккала). Основными занятиями саамов в зависимости от территории обитания той или иной группы и природных условий являлись оленеводство, рыболовство, морская и сухопутная охота. Зимой основной пищей саамов было оленье мясо. Для предохранения от цинги употребляли мороженое мясо и свежую оленью кровь. Летом основу пищевого рациона составляла рыба, прежде всего озёрная. Традиционные верования саамов, как у многих других народов северной Евразии, представляли собой прежде всего промысловый культ — почитание различных духов, являющихся хозяевами различных традиционных промыслов или явлений природы. Одно из отличий верований саамов от верований большинства сибирских народов — существование культа предков.

Селькупы

Сельку́пы (устаревшее — остяки-самоеды) — народ, живущий на севере Западной Сибири. До 1930-х их называли остя́ко-самое́дами. Селькупы живут на севере Томской и в Тюменской областях (в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе) и в Красноярском крае. Селькупскими национальными административно-территориальными образованиями являются Красноселькупский район и Иванкинское национальное сельское поселение в Колпашевском районе Томской области. Численность селькупов в 2010 году составила 3649 чел. Селькупский язык относится к самодийской группе уральских языков. Традиционные верования — анимизм, шаманизм, позже православие. Главными отраслями хозяйства южных селькупов была охота и рыболовство, в качестве транспорта использовались лошади и собаки. У северных селькупов средством передвижения служила упряжка оленей (оленеводство было заимствовано селькупами у ненцев и эвенков). Рыболовство осуществлялось посредством крапивных сетей, запорных сооружений, крючково-остроговых снастей. Основными охотничьими орудиями являлись лук со стрелами, самострельные установки, давящие ловушки. Продукция промыслов составляла основу пищевого рациона, служила сырьем для изготовления зимней меховой одежды. Имеются свидетельства о занятиях в прошлом южных селькупов примитивным земледелием — разведением табака, возможно, ячменя.

Удэгэ (Удэгейцы)

Устар. удэге́ (до 1956 г. — удэхе́йцы, а также удэхе́) — один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока, антропологически относятся к байкальскому типу монголоидов. Язык — удэгейский, относящийся к амурской группе тунгусо-маньчжурских языков, наиболее схож с орочским. По данным переписи численности населения России 2010 года количество удэгейцев составило 1496 человек.  Главными занятиями являются охота (главным образом на изюбря и лося), рыболовство (на крупных реках) и собирательство (в том числе женьшеня).

Ульта (Ороки) 

Оро́ки (самоназвание: ульта́, уйльта, на̄́ни) — тунгусо-маньчжурский народ, один из коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В 2010 году численность ороков в России составляла 295 человек. Ороки подразделяются на две исторически сложившиеся группы — северную (доронени ‘люди, живущие на Севере’) и южную (суннени ‘люди, живущие ближе к солнцу’). Уникальной особенностью, выделяющей их среди других народов российского Дальнего Востока, является необычайное (более 20) обилие наименований, применяемых или применявшихся к данному этносу. В России ороки проживают в основном в Сахалинской области. Бо́льшая часть ороков сосредоточена в городе Поронайск и селе Вал Ногликского района Сахалинской области. Язык ороков принадлежит к тунгусо-маньчжурской языковой группе. В XIX — начале XX века ороки, занимавшиеся преимущественно оленеводством, кочевали по северному Сахалину; в летнее время они выходили на восточное побережье острова и занимались рыболовством и морской охотой (прежде всего — на нерпу), а зимой вместе с оленями уходили в тайгу, где вели пушной промысел. Олени использовались на мясо и как тягловая сила. Ороки северного Сахалина имели с нивхами тесные и разнообразные контакты и нередко вступали с ними в брачные отношения; общались они и с жившими в низовьях Амура ульчами, причём нередко приезжали на материк (а ульчи — на Сахалин). Зимним жилищем ороков традиционно служил конический чум (сходный с эвенкийским и сооружавшийся из наклонных плах). Летним жилищем был обычно двускатный шалаш, крытый корой. Для ороков была характерна вера в духов природы: воды, огня, земли, неба, тайги; духам приносили бескровные жертвы. Определённое распространение получил и шаманизм.

Ханты

Самоназвание — ханти, хандэ, кантэк; рус. устар. остяки. Коренной малочисленный угорский народ, проживающий на севере Западной Сибири, в основном в Ханты-Мансийском автономном округе. Выделяются три этнографические группы хантов: северные, южные и восточные. Согласно переписи 2010 г. в России проживают 30943 чел. Предки хантов проникли с юга в низовья Оби и заселили территории современного Ханты-Мансийского и южных районов Ямало-Ненецкого автономного округа, а с конца I тысячелетия на основе смешения аборигенов и пришлых угорских племён начался этногенез хантов. Традиционные промыслы — рыболовство, охота и оленеводство. Традиционная религия — шаманизм и православие (с XVI века). Хантыйский язык (устаревшее название остяцкий язык) вместе с мансийским и венгерским составляет так называемую угорскую группу уральской семьи языков. Ханты входят в группу фи́нно-уго́рских наро́дов (фи́нно-у́гры) говорящих на финно-угорских языках, и проживающих в Западной Сибири, Центральной, Северной и Восточной Европе.

Шорцы

Тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области, а также в некоторых смежных районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краёв. Общая численность согласно перепеси 2010 г. — 12888 чел. Делятся на две этнографические группы: южную, или горнотаёжную (в начале XX века область проживания южных шорцев получила название Горная Шория), и северную или лесостепную. В прошлом шорцы формально считались православными, фактически же у них сохранялись шаманизм и анимизм (культ предков, промысловые культы и другие верования). Шорский фольклор составляют героические поэмы (алыптығ ныбақтар — сказания о богатырях), исполняемые «каем» (горловым пением) или речитативом. У северных шорцев большое значение издавна имело кузнечное дело, а также добыча и плавка железной руды (отсюда — русское наименование северных шорцев «кузнецкие татары»). Традиционная хозяйственная деятельность включает охоту, рыболовство, собирательство, а также огородничество.

Чукчи

Один из коренных малочисленных народов Севера, проживающий на территории Северо-Востока Азиатского континента от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до Северных районов Камчатского края. Численность по данным Всероссийской переписи населения 2010 годa — 15908 человек. В основном проживают на территории Чукотского автономного округа, а на также на территории Республики Саха (Якутия) и Камчатского края. Исторические — основной вид традиционной хозяйственной деятельности — оленеводство, также практикуют морзверобойный промысел, охоту, рыболовство, собирательство. По происхождению чукотский язык относится к чукотско-камчатской группе палеоазиатских языков. Ближайшие родственники: корякский, ительменский.

Эвенки

Эве́нки (самоназвание эвэнкил, ставшее официальным этнонимом в 1931 году; уст. название — тунгусы от якут. тоҥ уус) — коренной народ Российской Федерации (Восточная Сибирь). Живут также в Монголии и на северо-востоке Китая. Язык — эвенкийский, принадлежит к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Выделяется три группы диалектов: северная, южная и восточная. В России эвенки населяют обширную территорию от Енисея на западе до Охотского моря на востоке. Южная граница расселения проходит по левобережью Амура и Ангаре. По итогам переписи 2010 года, в Российской Федерации проживали 38 396 эвенков. Основные виды традиционного хозяйствования — охота, в том числе пушная, и оленеводство. Важную роль также играло рыболовство и собирательство.

Эвены

Сибирский тунгусо-маньчжурский народ, родственный эвенкам. Общая численность, по данным переписи 2010 г. — 21830 чел. Проживают преимущественно на Дальнем Востоке России. Эвенский язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской семьи; имеет более десятка говоров, которые объединяются в три наречия — восточное, среднее и западное. В процессе расселения эвены включили в себя часть юкагиров, впоследствии были подвергнуты частичной ассимиляции якутами. С началом контактов с русскими в 17 веке эвены испытали их сильное влияние. В хозяйственной деятельности эвенов сочетались кочевое оленеводство, охота на мясного и пушного зверя, рыболовство. Интегративные процессы лежали и в основе формирования эвенской культуры, оценка которой соответствует общесибирской закономерности. У народов, в большей степени сохранивших традиционное хозяйство, особенно оленеводство, больше сохраняется национальная культура и, как правило, родной язык. Потребностями оленеводства определялся образ жизни и атрибутика эвенской культуры. Исторически, хозяйство эвенов формировалось в виде комплексной экономики, сочетавшей занятия таежным промыслами, рыболовством и оленеводством.

Юкагиры

Юкаги́ры (самоназвание деткиль, одул, ваду, алаи) — восточно-сибирский народ. Относятся к древнейшему (аборигенному) населению северо-восточной Сибири. Проживают на территории Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского автономного округа. Происхождение именования «юкагир» точно не установлено, возможно, было дано этому народу русскими, вероятно, через посредство эвенков (тунгусов) и в XX веке закрепилось как официальное наименование. Традиционные занятия — рыболовство (с помощью неводов), оленеводство, охота на диких оленей, ездовое собаководство. По данным переписи 2010 г. в России проживают 1603 чел. Юкагиры говорили на изолированном (палеосибирском) языке и, в силу репродуктивной изоляции от окружающих их враждебных племен, представляли собой генетический изолят. По антропологическим характеристикам они отличались от своих ближайших южных соседей (тунгусов) и, по заключению антропологов, представляли собой древний пласт автохтонного населения приполярной Сибири. К концу XIX века этнические традиции удалось сохранить, в основном, колымским юкагирам. Основу их хозяйства составляли охота на дикого оленя и транспортное оленеводство для тундровых юкагиров, охота на копытных животных, рыболовство и собаководство для верхнеколымских юкагиров. Многие элементы материальной культуры в течение XVIII-XIX веков складывались под влиянием эвенов, чукчей и якутов (орудия труда, транспорт, одежда). В то же время, в культуре юкагиров сохранился ряд архаических черт (культ предков и шаманов, жертвоприношения собак, «вороний» эпос), восходящих к древней циркумполярной традиции культуры охотников на дикого оленя.